Тверской районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима фигуранта дела о "массовых беспорядках" Данила Беглеца
 
Тверской районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима фигуранта дела о "массовых беспорядках" Данила Беглеца
Тверской районный суд

Тверской районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима фигуранта дела о "массовых беспорядках" Данила Беглеца, обвиняемого в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) во время акции 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Об этом сообщает "Медиазона".

Дело рассматривалось в особом режиме, без исследования доказательств, по просьбе самого Беглеца. Он признал вину, извинился перед сотрудником Росгвардии, который получил вывих плеча, и перечислил ему 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

По версии обвинения, Беглец, препятствуя своему задержанию, схватил сотрудника Росгвардии за запястье правой руки и, сильно сдавив, отдернул в сторону, тем самым причинив физическую боль. Обвинение запрашивало для Беглеца три года и два месяца колонии общего режима.

26-летний индивидуальный предприниматель из Мытищ Данил Беглец в первый раз был задержан в день акции в центре Москвы 27 июля. По его словам, он оказался там случайно и не мог покинуть место акции, поскольку оказался в оцеплении. После беседы с сотрудницей Следственного комитета Беглеца отпустили из ОВД "Тверской" с административным протоколом.

Почти через две недели Следственный комитет сообщил о задержании Беглеца, утверждая, что тот был в розыске. Сам обвиняемый настаивал, что не скрывался и повесток в СК не получал. 9 августа его арестовали по обвинению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Он просил суд не отправлять его в СИЗО, поскольку у него двое маленьких детей и супруга, которых он полностью обеспечивал.

"Я не согласен с этим обвинением, там реально не так все говорится, я не совершал ничего такого противоправного, чтобы лишать меня моих детей, так я остался без отца в детстве", - сказал Беглец на заседании по вопросу ареста.

В середине августа Беглецу предъявили окончательное обвинение, вменив часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) за то, что он потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих. Сначала Беглец отрицал вину, но затем поменял позицию и попросил об особом порядке.

Потерпевший Никитин сообщил, что не может присутствовать на заседании в связи со служебной занятостью. Адвокат Беглеца заявил, что потерпевший должен явиться в суд, в том числе чтобы его подзащитный мог принести извинения, но оставляет решение на усмотрение суда. В итоге судья решил провести заседание без потерпевшего полицейского.

Сам Беглец признал вину и рассказал о проблемах со здоровьем у его дочери, матери и жены, которых он содержит. Партнер Беглеца по бизнесу заявил, что его отсутствие сказывается на бизнесе крайне негативно. "Я, когда выбирал себе компаньона, познакомился с Данилом и до сих пор претензий не имею. Добрый, открытый, иногда чересчур, потому что помогает людям, которым не всегда надо помогать", - заявил он.

Мать Данила заявила, что хочет "попросить прощения за своего сына. "Он рос без отца, а его дети не должны расти без отца", - заявила женщина, попросив "как-то сделать, чтобы он был с детьми". Гособвинительница признала, что Беглец "привлекается к ответственности впервые, совершил преступление средней тяжести, на учeте не состоит, работает, имеет положительные характеристики", а перевод потерпевшему 10 тысяч рублей необходимо признать смягчающим вину обстоятельством.

"Но, ваша честь, мне еще раз хотелось отметить, что Беглецом совершено преступление против порядка управления, которое сопряжено с применение насилия, поэтому считаю, что наказание должно быть назначено в виде реального лишения свободы", - настаивает прокурор, попросив для обвиняемого три года и два месяца колонии общего режима. Адвокат Станислав Рыбчинский попросил прекратить дело и назначить его подзащитному судебный штраф, однако судья заявил, что это невозможно, а исправление Беглеца, по его словам, может произойти только в условиях изоляции. Мужчина приговорен к двум годам колонии общего режима.