Тверской районный суд Москвы рассмотрел в особом порядке дело дело 25-летнего Ивана Подкопаева, обвинявшегося в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК)
 
Тверской районный суд Москвы рассмотрел в особом порядке дело дело 25-летнего Ивана Подкопаева, обвинявшегося в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК)
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Тверской районный суд Москвы рассмотрел в особом порядке дело дело 25-летнего Ивана Подкопаева, обвинявшегося в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Несмотря на то, что Подкопаев признал вину и до акции 27 июля не имел проблем с законом, он был приговорен к 3 годам в колонии общего режима. Об этом сообщает "Медиазона".

25-летний Иван Подкопаев был задержан 27 июля во время акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Он провел почти двое суток в ОВД, а 29 июля суд назначил ему 8 суток ареста. 31 июля Подкопаева вывезли из спецприемника, а на следующий день следователь СК сообщил, что тот задержан как подозреваемый по делу о "массовых беспорядках". Ему вменили участии в них (часть 2 статьи 212 УК), Подкопаев отказался признать вину. Согласно материалам дела, после задержания у Подкопаева в рюкзаке нашли плакат, нож, противогаз, флягу и молоток. Тогда Подкопаев заявил, что содержимое рюкзака предназначено для хозяйственных целей, а противогаз может понадобиться ему во время работы.

21 августа Подкопаеву предъявили окончательное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилие в отношении представителя власти). Следователи считают, что он распылил перцовый газ в сторону полицейских и росгвардейцев, двое из которых получили химический ожог глаз, не опасный для здоровья. После этого Подкопаев признал вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке, без исследования доказательств. Потерпевшие ранее сообщили, что не смогут прийти на заседание, и просили провести процесс без них.

После того, как судья зачитал положительные характеристики Подкопаева с мест работы и допросил отца Подкопаева, тот заявил, что раскаивается в содеянном и приносит извинения потерпевшим. При этом адвокат Подкопаева Николай Фомин заявил, что изначальный арест был не обоснован, в том числе и потому, что у Подкопаева нет загранпаспорта, а внутренний паспорт забрало следствие. "Каким образом [Подкопаев] может помешать правосудию, если все доказательства собраны, они находятся в здании суда, и доступ к ним ограничен?" - задал вопрос адвокат. Он также заявил, что до акции 27 июля у Подкопаева не было никаких проблем с законом, и попросил заменить наказание штрафом, принудительными работами или условным сроком.

Судья квалифицировал действия Подкопаева как неопасные для здоровья сотрудника правоохранительных органов (часть 1 статьи 318 УК) и учел признание вины и раскаяние, положительные характеристики, а также состояние здоровья обвиняемого. Тем не менее Подкопаев был признан виновным и приговорен к трем годам колонии общего режима. Фигурантами дела о "массовых беспорядках" остаются Данил Беглец, Кирилл Жуков, Егор Жуков, Сергей Фомин, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.