В Бурятии полицейские, устроившие задержанным полеты к потолку и пытку туалетным ершиком, получили условные сроки
 
В Бурятии полицейские, устроившие задержанным полеты к потолку и пытку туалетным ершиком, получили условные сроки
Архив NEWSru.com

В Бурятии трое оперативников осуждены условно за то, что подкидывали задержанных к потолку и пытали их ершиком для чистки туалета. Как сообщает Telegram-канал "Зона права", Закаменский райсуд Бурятии приговорил начальника отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэма Хажитова к 4 годам лишения свободы условно, его подчиненных Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова - к 4,5 годам и 4 годам и 4 месяцам условно соответственно.

Всем полицейским также запретили работать в правоохранительных органах на срок от 2 до 2,5 лет. Прокуратура и "Зона права", представляющая интересы потерпевшей стороны, намерены обжаловать чересчур мягкий, по их мнению, приговор.

24 сентября 2016 года в городе Закаменске со склада, принадлежащего местному предпринимателю, была похищена крупная партия кедрового ореха массой 2986 килограммов. Ущерб был оценен в 460 тысяч рублей. Ночью двое злоумышленников заперли сторожа в комнате, отобрали у него мобильник и повредили стационарный телефон. Взломав замок склада, воры увезли орехи на грузовике. Позднее сторож сумел починить поврежденный телефон и позвонил владельцу компании, и тот обратился в полицию.

Допросив сторожа, сотрудники полиции выяснили, что к хищению могут быть причастны двое местных жителей. "Подозреваемые мужчины были задержаны в этот же день и доставлены в отдел полиции, где начальник отделения уголовного розыска с двумя оперуполномоченными сотрудниками для получения признательных показаний применили к ним незаконные методы дознания с использованием электрошокера и наручников", - говорится в пресс-релизе. Сообщается, что задержанных подбрасывали к потолку "с последующим падением на пол", надевали им на голову пакет, перекрывали доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками, водили ершиком для чистки туалета по лицу.

В результате насилия один из задержанных мужчин на следующий день почувствовал себя плохо и обратился в больницу. У него диагностированы тяжелые увечья, позже с заявлением о превышении полицейскими должностных полномочий в правоохранительные органы обратился и второй задержанный.

Фигурантами уголовного дела стали ранее неоднократно судимые местные жители 28 и 42 лет. Похищенное было у них изъято. Один из задержанных являлся сотрудником той самой компании, которая занималась заготовкой кедрового ореха. Уголовное дело было заведено по ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере").

Также сотрудники СК РФ провели процессуальную проверку по факту смерти сторожа склада, чье тело было обнаружено утром 27 сентября 2016 года на крыльце его дома с признаками самоубийства. По предварительным данным, на допросе мужчина сообщил сотрудникам полиции, что являлся соучастником хищения партии кедрового ореха со склада, и назвал своих сообщников.

Стражам порядка инкриминировали п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств"). Преступления были выявлены сотрудниками прокуратуры Закаменского района и сотрудниками собственной безопасности МВД Бурятии. Примечательно, что в мае 2018 года тот же Закаменский райсуд назначил всем трем полицейским реальные сроки наказания. Однако Верховный суд Бурятии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.