Срок срочной службы в вооруженных силах России может быть сокращен до 1,5 лет
Архив NTVRU.com
Срок срочной службы в вооруженных силах России может быть сокращен до 1,5 лет Если Вооруженные силы будут на 50-60% укомплектованы военнослужащими по контракту, то призывники-срочники будут служить 1,5 года, а не два
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Срок срочной службы в вооруженных силах России может быть сокращен до 1,5 лет
Архив NTVRU.com
 
 
 
Если Вооруженные силы будут на 50-60% укомплектованы военнослужащими по контракту, то призывники-срочники будут служить 1,5 года, а не два
Архив NTVRU.com
 
 
 
Подобные преобразования коснутся частей постоянной готовности, которые несут боевое дежурство
Архив NTVRU.com
 
 
 
Контрактники не только сократят срок службы срочникам, но и устранят "дедовщину"
Архив NTVRU.com
 
 
 
С 2005 года количество призывников резко сократиться
Архив NTVRU.com
 
 
 
Уже с 2005 года из-за снижения в стране рождаемости начнется резкий спад численности призывных контингентов
Архив NTVRU.com

Срок срочной службы в вооруженных силах России может быть сокращен до полутора лет. Об этом в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов.

По его словам, в том случае, если Вооруженные силы будут на 50-60%укомплектованы военнослужащими по контракту, призывники-срочники будут служить 1,5 года, а не два, как в настоящее время.

"А при полной укомплектованности военных частей - от года до полугода", - отметил генерал.

"Поскольку экономические условия России не позволяют сегодня сразу перейти на добровольный способ комплектования Вооруженных сил, этот процесс рассчитан на несколько лет", - подчеркнул Василий Смирнов.

По его данным, "в первую очередь на комплектование контрактниками будут переводиться воинские части постоянной готовности, несущие боевое дежурство, и плавсостав ВМФ".

Контрактники не только сократят срок службы срочникам, но и устранят "дедовщину"

Введение контрактной службы в Вооруженных силах России устранит также и проблему "дедовщины", сообщил Смирнов.

По его оценке, "в настоящее время основной причиной неуставных взаимоотношений военнослужащих остается различие между ними по времени призыва". "В случае полного перехода войск на комплектование контрактниками эта проблема потеряет свою остроту", - считает генерал.

С 2005 года количество призывников резко сократится

Нормы, заложенные в федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", в ближайшие два года не приведут к резкому сокращению объемов призыва граждан на военную службу и позволят поддерживать укомплектованность войск рядовым и сержантским составом на достаточном уровне, сообщил заместитель начальника Генштаба.

Вместе с тем, отметил генерал, по расчетам Генштаба уже с 2005 года из-за снижения в стране рождаемости начнется резкий спад численности призывных контингентов, которые будут состоять на воинском учете, а следовательно, и уменьшение возможностей по ежегодному призыву граждан на военную службу, передает ИТАР-ТАСС.

Вполне вероятно, сказал Смирнов, что через 10 лет количество граждан, которых можно будет призвать на военную службу, не превысит 7% от общего количества призывных ресурсов страны, которые к тому моменту сократятся более чем вдвое.

Иными словами, на военную службу через десять лет можно будет призвать 100 - 120 тыс. граждан (в 2001 году эта цифра составляла 380 тысяч). По оценке Генштаба, этого окажется явно недостаточным для комплектования Вооруженных сил солдатами и сержантами при существующей системе призыва граждан на военную службу (когда до 80% должностей рядового и сержантского состава войск укомплектовывается призывной молодежью) и столь широкого перечня оснований для предоставления отсрочки от призыва, либо вообще освобождения от него.

Замначальника Генштаба также напомнил, что, согласно закону, на альтернативную гражданскую службу будут направляться только граждане, чьи убеждения или вероисповедание не позволяют им проходить военную службу, либо относящиеся к коренным малочисленным народам и ведущие традиционный образ жизни.

Большинство россиян считает, что молодежь не хочет служить в армии

86% россиян считает, что молодые люди не хотят служить в армии. При этом 53% относятся к уклоняющимся от службы с пониманием и сочувствием, 35% - отрицательно, с осуждением.

Такие данные обнародовал фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного 28 сентября при участии 1500 респондентов.

По мнению 42% россиян, в армии "плохо кормят", "дедовщина", "отношение скотское к людям", "бардак", "произвол", "дикие условия". 9% считают, что "сейчас в армии очень опасно служить", "страшно за свою жизнь", "риск для здоровья и жизни".

16% думают, что призывники "косят" от армии потому, что "боятся в Чечню загреметь".