Верховный суд отклонил жалобу в отношении роспуска Красноярского избиркома
 
Верховный суд отклонил жалобу в отношении роспуска Красноярского избиркома
Архив NEWSru.com

Верховный суд России в пятницу отклонил жалобу Красноярской избирательной комиссии на решение Красноярского краевого суда о ее роспуске.

Решение о расформировании местного Крайизбиркома было принято Красноярским судом 27 января 2003 года. Основанием для этого стало заявление Центризбиркома России, в котором отмечалось, что местная избирательная комиссия неправомерно и необоснованно уклонилась от своей прямой обязанности - определить результаты выборов на пост губернатора края в сентябре 2002 года. Тем самым был нарушен ряд положений федерального законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Крайизбирком дважды отказывался признать выборы действительными, несмотря на решение Красноярского краевого суда о неправомерности таких действий. После отклонения жалобы решение суда вступает в законную силу.

В ходе второго тура досрочных выборов губернатора Красноярского края победу одержал бывший глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, опередивший по результатам голосования на 6% председателя Законодательного собрания края Александра Усса.

Новая красноярская Краевая избирательная комиссия будет сформирована в течение месяца

Об этом заявил в пятницу по окончании заседания Верховного суда представитель Центризбиркома Владимир Бутаев.

Он подчеркнул, что ЦИК удовлетворен сегодняшним решением Верховного суда, который подтвердил законность расформирования Красноярского Крайизбиркома, оставив в силе соответствующее решение Красноярского краевого суда от 27 января этого года, сообщает "Интерфакс".

По словам Бутаева, в течение месяца Центризбирком должен определиться с процедурой расформирования Красноярского Крайизбиркома. Пока, отметил член ЦИК, в законе такая процедура четко не прописана. Законодательство предусматривает лишь возможность выведения отдельных членов из состава избирательной комиссии.

Бутаев не исключил, что четыре члена комиссии, проголосовавших за признание выборов губернатора Красноярского края действительными, могут быть представлены в качестве кандидатов в состав нового Крайизбиркома.