В сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей" проходит встреча президентов Владимира Путина и Владимира Лукашенко. Это первая встреча глав России и Белоруссии после саммита СНГ в Астане в октябре прошлого года
 
В сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей" проходит встреча президентов Владимира Путина и Владимира Лукашенко. Это первая встреча глав России и Белоруссии после саммита СНГ в Астане в октябре прошлого года
НТВ

В сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей" проходит встреча президентов Владимира Путина и Владимира Лукашенко. Это первая встреча глав России и Белоруссии после саммита СНГ в Астане в октябре прошлого года.

Открывая встречу, президент РФ Владимир Путин предложил обсудить инициативы главы Казахстана Нурсултана Назарбаева по реформированию СНГ и экономическое сотрудничество между двумя странами. "Обсудим вопрос о реформировании СНГ. Наши коллеги высказывают разные точки зрения, на экспертном уровне специалисты работают, и я готов это обсудить. Готов поговорить на любую тему, которую вы сочтете нужной", - сказал Путин. Он напомнил и о предстоящем неформальном саммите СНГ, который состоится в Москве 8 мая, отмечает РИА "Новости".

Президенты Путин и Лукашенко сошлись во мнении, что в российско-белорусских отношениях проблем нет. Путин отметил, что отношения развиваются, товарооборот растет, нет проблем в энергетике. "Мне докладывали, что в Минск должны были приехать российские энергетики, были или нет обсудим", - сказал президент России. Лукашенко в свою очередь заявил, что между двумя странами "больших проблем нет, и малых я не мог бы обозначить". Он отметил, что рост товарооборота между Россией и Белоруссией составляет 42%. Белорусский лидер также предложил обсудить события в мире, ситуацию в СНГ. По словам Лукашенко, Белоруссия заинтересована в российских инвестициях и строительстве на ее территории инфраструктурных объектов, поскольку это выгодно республике. "Мы должны дать импульс, сигнал людям на нашем уровне о добрых отношениях между нашими странами, - сказал Лукашенко. - Спасибо за теплоту, доброту, которую мы ощущаем на этом берегу".

Одной из тем переговоров будет вопрос о переходе на российский рубль в качестве единой валюты России и Белоруссии. По предложению белорусской стороны переход на использование единой валюты был перенесен с 1 января 2005 года на 1 января 2006 года.

В Кремле сообщили, что в ходе встречи планируется также обсудить вопрос о сотрудничестве в энергетической сфере, реализации достигнутых ранее договоренностей в этой области, в частности, создание совместного газотранспортного предприятия. "Как известно, эта задача пока не решена", - напомнил кремлевский представитель.

Ej.ru: Путин сделает "подарок на белорусскую бедность"

Владимир Путин не слишком любит белорусского батьку Александра Лукашенко. Ему претит лукашенковское панибратство, его мокрые генсековские поцелуи, а также постоянное желание президента Белоруссии расплатиться за дешевый российский газ разговорами о грядущей интеграции. Как отмечает сегодня интернет-журнал ej.ru, Путин неоднократно демонстрировал Лукашенко свою неприязнь, вспомнить хоть знаменитое "мухи отдельно, котлеты отдельно".

И, тем не менее, сегодня в своей сочинской резиденции Владимир Владимирович отдастся Александру Григорьевичу, с его поцелуями и велеречивыми разглагольствованиями о грядущем российско-белорусском объединении. Не исключено, что встреча даже завершится каким-нибудь скромным экономическим подарком на белорусскую бедность, пишет издание.

Деваться Путину некуда. "Ближнее зарубежье" трещит по швам. Сегодня, в киргизском посольстве в Москве, Аскар Акаев досрочно сложил президентские полномочия. Сегодня в Вашингтоне, на встрече с Джорджем Бушем, украинский президент громко заявит о своем намерении, ориентироваться на Запад. При этом будет поставлен вопрос об отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника и об американской поддержке вступления Украины в ВТО - то есть всего того, чего Россия не первый год безрезультатно добивается от США.

В событиях дня, как в капле воды, отражается ситуация на просторах СНГ - лидеры одних государств изо всех сил демонстрируют свой "западный" выбор, другие высчитывают, как скоро у них случится революция и какого цвета она будет.

В этой ситуации Лукашенко не намерен покоряться судьбе. У него, пожалуй, единственного из всех лидеров СНГ, для демонстрантов есть спецназ. К тому же белорусский президент отдал приказ о расконсервации 28-й базы хранения в Барановичах и развертывании ее, после укомплектации резервистами, в мотострелковую бригаду. Накануне эта бригада выдвинулась на полигон, где Лукашенко лично проверил ее боеготовность, заявив: "В Беларуси никаких революций не будет. Мы в состоянии удержать ситуацию в нашей стране и не силовым образом". Издание отмечает, что как раз в Белоруссии путинская идея "властной вертикали" доведена до идеала.