Защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева просит Мещанский суд оправдать его по всем пунктам обвинения. В течение двух дней адвокаты Платона Лебедева выступают в суде, подробно разбирая все доказательства обвинения
 
Защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева просит Мещанский суд оправдать его по всем пунктам обвинения. В течение двух дней адвокаты Платона Лебедева выступают в суде, подробно разбирая все доказательства обвинения
RTV International

Защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева просит Мещанский суд оправдать его по всем пунктам обвинения. В ходе прений сторон в понедельник адвокаты Платона Лебедева подробно разбирают все доказательства обвинения. По утверждению защиты, обвинение строится "на предположениях и домыслах".

Адвокат Лебедева Тимофей Гриднев, выступая в понедельник по эпизоду, связанному с хищением 20% акций ОАО "Апатит" и 44% акций НИИУИФ (научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам), заявил, что "данный спор лежит в рамках гражданско-правовых отношений".

Гриднев подчеркнул, что приватизация этих предприятий проводилась в строгом соответствии с действовавшим в тот момент законодательством. Согласно закону, АОЗТ "Волна" выкупила акции "Апатита" по номинальной стоимости.

"Таким образом, отсутствует самый главный признак хищения - безвозмездность", - подчеркнул Гриднев. Что касается НИИУИФа, то "сумма денежных средств за акции была оплачена в 20 раз больше их номинальной стоимости".

"Генеральная прокуратура попыталась уголовно-правовые нормы пристроить к гражданско-правовым", - добавил адвокат.

Ранее другой адвокат главы МФО МЕНАТЕП Владимир Краснов, выступая в суде, отметил, что "недостоверно определен" размер вмененного Лебедеву хищения (более 15 млн долларов). "Не имея специальных знаний в области ценообразования, следствие прикинуло, видимо, кое-то на счетах и получило некие цифирки... Обвинение только делает вид, что понимает значение слова "частная собственность" и не далеко ушло от практики ОБХСС", - сказал Краснов. Он обвинил следствие в "злостном пренебрежении нормами закона и правами Лебедева".

Как сообщает РИА "Новости", в настоящее время в судебном заседании продолжаются прения сторон, в которых выступает адвокат Константин Ривкин по последнему эпизоду - уклонение от уплаты налогов Лебедевым как физическим лицом.

Как ожидается, во вторник в прениях выступит адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва. Защитник экс-главы ЮКОСа сообщил журналистам, что приговор по делу может быть вынесен в начале мая.

Лебедев наряду с Ходорковским обвиняется по 7 статьям УК РФ, среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере.

В ходе прений прокурор Дмитрий Шохин просил признать виновными Ходорковского и Лебедева по всем эпизодам и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, гособвинители настаивают на лишении Ходорковского и Лебедева права заниматься деятельностью в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года.