Адвокаты Пичугина обжаловали приговор в Верховном суде РФ
 
Адвокаты Пичугина обжаловали приговор в Верховном суде РФ
Архив NEWSru.com

Адвокаты сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, осужденного на 20 лет лишения свободы, обжаловали приговор в Верховном суде РФ.

"Сегодня мы подали кассационную жалобу, в которой просим отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания", - сообщила в понедельник адвокат Пичугина Ксения Костромина.

По словам адвоката, защита Пичугина в обосновании своей жалобы в основном указала на процессуальные нарушения, имевшие место в ходе процесса. "В жалобе мы указали на процессуальные нарушения, поскольку по закону только на основании таковых мы можем обжаловать приговор", - сказала Костромина.

Адвокат подчеркнула, что пояснить, какие именно процессуальные нарушения имели место, она не может, поскольку защита намерена в дальнейшем подавать дополнения к кассационной жалобе, сообщает "Интерфакс".

Мосгорсуд 30 марта приговорил сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Проходящему по этому же делу в качестве соучастника Алексея Пешкуна суд приговорил к четырем годам лишения свободы.

Срок наказания суд постановил исчислять Пичугину с 19 июня 2003 года, то есть с момента его задержания, а Пешкуну - с 28 октября 2003 года. Прокурор, ранее выступив в прениях, просил суд приговорить Пичугина к пожизненному лишению свободы. В своем выступлении прокурор основывался на обвинительном вердикте присяжных.

Второй состав присяжных признал обвиняемого виновным в убийстве двоих жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году. Кроме того, коллегия сочла, что следствию удалось доказать вину Пичугина в организации покушения на бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года. Присяжные также признали Пичугина виновным в избиении бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.

Как ранее сообщал NEWSru.com, вынесение приговора о виновности Алексея Пичугина может ускорить вынесение обвинительных вердиктов в отношении других представителей ЮКОСа.