Заслуженные деятели искусств России обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором просят разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки
 
Заслуженные деятели искусств России обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором просят разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки
Архив NEWSru.com

Заслуженные деятели искусств России обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором просят разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, глава которого поддерживал на выборах Виктора Януковича. Напомним, что сразу после выборов в театр пришла с проверкой Генпрокуратура Украины.

Публикуем выдержки из текста обращения:

"Уважаемый Виктор Андреевич! Мы обращаемся к Вам не только от себя лично, но от имени многих деятелей театральной России. На протяжении многих десятилетий одним из самых выдающихся театральных коллективов на советском и постсоветском пространстве являлся и сейчас является Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.

Более десяти лет театр возглавляет известный режиссер психологической школы, ученик Товстоногова, Михаил Резникович. Театр имени Леси Украинки - один из самых посещаемых театров Украины. В одночасье этот уникальный театральный коллектив, который всю свою творческую деятельность направляет на раскрытие в театре жизни человеческого духа, оказался под ударом.

Один из членов правительства Украины публично заявил, что Театр имени Леси Украинки не имеет права представлять украинскую театральную культуру в Москве. Мы убеждены, что русская и украинская театральные культуры по своему содержанию, по человечности и духовности только оплодотворяют друг друга.

И вот сразу же после заявления о том, что Театр имени Леси Украинки - это не культура Украины, на театр обрушивается проверка Генеральной прокуратуры Украины. Нас это известие просто ошеломило. Генеральная прокуратура, которая занимается расследованием самых резонансных политических и уголовных дел - и отдельно взятый театр?! Даже в советском пространстве за все десятилетия всевластия КГБ Генеральная прокуратура никогда не являлась карающим мечом для театральной жизни.

Театр создать трудно. Развалить театр просто. Буквально двумя приказами. Уволить одного руководителя и назначить другого. Мы в России, во времена застоя, это уже проходили. Театр - сложный культурный механизм. При любых достижениях и успехах в нем всегда есть недовольные и, чего греха таить, интриганы.

Уважаемый Виктор Андреевич! Вы провозгласили европейский выбор Украины, приверженность европейским ценностям. Мы убеждены, что присутствие сотрудников Генеральной прокуратуры за театральными кулисами - это не европейский выбор. Мы просим Вас не дать разрушить нынешний замечательный Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки".

Обращение подписали Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих, Юрий Аксенов, Юрий Соломин, Эллина Быстрицкая, Вячеслав Езепов, Давид Боровский, Галина Волчек, Александр Калягин

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Напомним, что 31 марта с открытым письмом к президенту Украины обратились и артисты киевского Национального Академического театра имени Леси Украинки.

А 4 апреля это открытое письмо украинских артистов было опубликовано в газете The Washington Post.

В письме Виктора Ющенко просили разобраться в ситуации, сложившейся вокруг театра, в частности, артисты отмечали, что на прошедших выборах руководитель театра, народный артист Михаил Резникович поддерживал оппонента нынешнего президента, и их шокировала новость, что сразу после выборов в театре началась и продолжается проверка Генеральной прокуратуры.

"Резникович и плеяда артистов вместе с ним создавали наш театр в течение многих лет. Развалить театр очень легко. Освободить одного руководителя и назначить другого. Мы обращаемся к Вам с призывом не дать уничтожить наш театр", - говорилось в письме артистов и сотрудников театра.

Под текстом поставили свои подписи более двадцати народных и заслуженных артистов Украины.