Потерпевшие во время захвата школы №1 в Беслане сорвали заседание районного Правобережного суда в Беслане по делу руководителей Правобережного РОВД. Слушания по делу были сорваны стараниями потерпевших
 
Потерпевшие во время захвата школы №1 в Беслане сорвали заседание районного Правобережного суда в Беслане по делу руководителей Правобережного РОВД. Слушания по делу были сорваны стараниями потерпевших
НТВ

Потерпевшие во время захвата школы №1 в Беслане сорвали заседание районного Правобережного суда в Беслане по делу руководителей Правобережного РОВД. Слушания по делу, в котором в халатности обвиняются представители местной милиции, были сорваны стараниями потерпевших, которым не разрешили вести видеозапись заседания, сообщает "Интерфакс".

"Председательствующий суда Бесолов отклонил ходатайства потерпевших о том, чтобы велась видеозапись, и протокол суда выдавался потерпевшим по частям для ознакомления, из-за чего женщины возмутились и не дали продолжить судебное заседание, объясняя это тем, что будут срывать дальнейшие заседания до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены", - сообщил источник в бесланском суде.

Других заявлений женщины не делали. Когда состоится следующее заседание, неизвестно. Сегодня 4 апреля планировалось допросить пятерых потерпевших, однако из-за срыва заседания ни один из запланированных допросов не состоялся. На предыдущем заседании в понедельник были допрошены семь потерпевших.

Среди них прозвучало мнение, что в халатности необходимо обвинять непосредственно руководство МВД Северной Осетии. В частности, потерпевшая Ирина Габисова заступилась за обвиняемого Мирослава Айдарова, бывшего начальника РОВД Беслана. По ее мнению, обвинение в халатности обоснованно только в отношении заместителей начальника Муртазова и Дряева, а Айдаров не виновен.

Согласно обвинительному заключению подсудимые - бывший начальник Правобережного РОВД Мирослав Айдаров и два его бывших заместителя Таймураз Муртазов и Гурам Дряев - обвиняются по статье "Халатность, повлекшая тяжкие последствия" в связи с захватом школы №1 в Беслане террористами.

"В результате их халатности погиб 331 человек", - отмечается в обвинительном заключении.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в бесланской школе террористами были захвачены 1128 заложников.