Симоновский суд Москвы постановил взыскать почти миллиард рублей с беглого предпринимателя Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова по иску правительства Самарской области
 
Симоновский суд Москвы постановил взыскать почти миллиард рублей с беглого предпринимателя Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова по иску правительства Самарской области
НТВ

Симоновский суд Москвы постановил взыскать почти миллиард рублей с беглого предпринимателя Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова по иску правительства Самарской области.

Оба ответчика, естественно, на заседание не явились, и суд принял решение рассматривать это дело в их отсутствие. В итоге федеральный судья Валентин Кулешов решил иск удовлетворить и взыскать с Березовского и Дубова 997 млн рублей "за нанесенный имущественный ущерб", а также "проценты за пользование чужими деньгами", передает "Интерфакс". Суд также обязал ответчиков выплатить по 30 тыс. рублей госпошлины.

Пока остается неясным, каким образом самарское правительство рассчитывает получить выигранные в суде деньги с Березовского и Дубова, давно и постоянно проживающих за границей.

Борис Березовский заявил РИА "Новости", что не признает решения российского суда и не думает, что это решение удастся привести в исполнение. О происходящем ему известно исключительно от журналистов.

"Я не признаю решения российских судов уже 12 лет, потому что в них отсутствует правосудие. Там судебные решения выносятся либо за деньги, либо по политическим мотивам", - считает бизнесмен.

Он напомнил, что за это время суды в РФ приговаривали его к тюремному заключению, пытались экстрадировать, предъявляли различные финансовые претензии. "Ни одно решение российского суда не удалось реализовать в отношении меня, и я думаю, по той причине, что Великобритания хорошо понимает, что эти решения неправовые. Ровно такое же отношение у меня к этому решению, которое только что состоялось", - подчеркнул Березовский.

В заключение он добавил, что ему "неинтересно", какие шаги могут предпринять истцы, чтобы добиться исполнения решения.

Правительство Самарской области в конце января обратилось в Симоновский суд с иском о взыскании с Березовского и Дубова, заочно осужденных по делу "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа", имущественного ущерба в размере почти 917 млн рублей и процентов за использование чужих денежных средств в размере 80 млн рублей.

Основанием для иска стало то обстоятельство, что ответчики были признаны виновными в совершении преступления, в результате которого правительству Самарской области причинен имущественный ущерб, сообщал пресс-секретарь Симоновского суда Олег Шассаев. Он также пояснил, что иск был подан в Симоновский райсуд, так как Березовский зарегистрирован на территории района, подведомственного данному суду.

В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно приговорил Березовского к 13 годам заключения, а Дубова - к девяти годам. Суд также удовлетворил иск Самарской области к Березовскому в рамках дела о хищении денежных средств "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа", и постановил взыскать с бизнесмена и его компаньона, гендиректора ОАО "ЛогоВАЗ" Дубова, 58 млн рублей.

В марте 2011 года правительство Самарской области обратилось в Красногорский горсуд с исковым требованием индексации присужденной ранее суммы долга в размере 58 млн рублей. 19 апреля суд удовлетворил этот иск и решил, что Березовский с Дубовым должны правительству Самарской области более 911 млн рублей.

Адвокаты Березовского 13 мая 2011 года обжаловали этот вердикт в Московском областном суде, который 19 мая отменил решение Красногорского горсуда и направил дело на новое рассмотрение. Основанием для отмены послужило то, что суд первой инстанции взыскал индексацию за период с момента причинения ущерба в 1995 году до момента вынесения приговора в 2009 году, не установив основания и порядок расчета.

Пятого августа 2011 года Красногорский горсуд частично удовлетворил требования иска правительства Самарской области об индексации 58 млн рублей ущерба по "делу "ЛогоВАЗа", присудив взыскать с Березовского около 8,5 млн рублей вместо ранее запрошенной суммы.

Ранее сообщалось, что правительство Самарской области объявляло конкурс на оказание юридических услуг по взысканию с Березовского и Дубова долга, присужденного Красногорским горсудом. Рассмотрение заявок было назначено на 23 марта, однако желающих не нашлось. В итоге конкурсная комиссия признала его несостоявшимся.

Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, в отношении которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа так и не получили.