Министерство иностранных дел России прокомментировало запись разговора двух послов РФ в африканских странах, на которой дипломаты в шуточной манере обсуждают заседание ООН по Крыму и дальнейшие "имперские" действия России, например, захват Аляски
 
Министерство иностранных дел России прокомментировало запись разговора двух послов РФ в африканских странах, на которой дипломаты в шуточной манере обсуждают заседание ООН по Крыму и дальнейшие "имперские" действия России, например, захват Аляски
Russian Look

Министерство иностранных дел России прокомментировало запись разговора двух послов РФ в африканских странах, на которой дипломаты в шуточной манере обсуждают заседание ООН по Крыму и дальнейшие "имперские" действия России, например, захват Аляски. В МИДе назвали запись "грубо и цинично состряпанной историей", несмотря на то, что разговор, по словам одного из послов, действительно состоялся и являлся частной легкомысленной беседой.

Видеоролик содержит аудиозапись дружеского разговора между послом РФ в Эритрее Игорем Чубаровым и послом России в Зимбабве и Малави Сергеем Бахаревым, субтитры на английском языке и фотографии участников "дискуссии", одна из которых ошибочно приписывается Бахареву.

"Невозможно комментировать некую компиляцию звуков, субтитров и фотографий, в том числе выдающегося посла Юрия Дубинина, который, к сожалению, ушел из жизни в 2013 году", - заявил источник ИТАР-ТАСС в министерстве, имея в виду фотографию, которая была подписана именем посла России в Зимбабве и Малави.

"На скорую руку грубо и цинично состряпанная история, которая выдает неуклюжую попытку отвлечь внимание от ставших в последнее время достоянием гласности скандалов вокруг высказываний западных дипломатов по Украине", - считают в МИДе РФ. Кстати, неназванный источник РИА "Новости" в министерстве выдал абсолютно идентичный комментарий.

Внимание, ненормативная лексика 18+

Суть разговора двух послов: дипломаты обсудили итоги голосования стран ООН, похвалив и поругав "свои" африканские страны за признание или непризнание референдума, поговорили о грядущем отдыхе Чубарова в Египте, в шутку пригрозили захватить Каталонию, Венецию, Аляску, а также "Скотландию", "Калифорщину", "Майамщину", "Лондонщину", и отказались "забирать" у ЕС Болгарию и Румынию.

"Я сейчас с этими послами Евросоюза говорю только в одном ключе. Говорю: "Мужики, Крым забрали, но, бляха-муха, это, так сказать, еще не вечер. Впереди мы забираем (здесь экспрессивное матерное выражение. - Прим. NEWSru.com) вашу Каталонию, Венецию, а также Скотландию с Аляской. На этом мы тогда и успокоимся", - звучит голос, который приписывается Чубарову.

Отметим, что Игорь Чубаров подтвердил болгарскому изданию "Клуб Z", что разговор между ним и Бахаревым действительно имел место быть, однако, по его словам, это был "абсолютно несерьезный" обмен шутками. "Я просто смеялся над ситуацией", - сказал посол в Эритрее, подчеркнув, что этот разговор не следует политизировать и воспринимать всерьез.

Добавим, что в МИДе РФ сначала вообще не собирались давать комментарий по поводу странной записи, сообщает "Московский комсомолец". "Мы слышали об этом, работа ведется. Возможно, будет комментарий, возможно - нет", - говорил ранее помощник директора Департамента информации и печати МИД РФ Евгений Успенский.