Проблем с системой ориентации и стабилизации возникли у российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л", который находится на орбите нашей планеты, передавая на Землю снимки ее поверхности и важную метеоинформацию
 
Проблем с системой ориентации и стабилизации возникли у российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л", который находится на орбите нашей планеты, передавая на Землю снимки ее поверхности и важную метеоинформацию
laspace.ru

Проблем с системой ориентации и стабилизации возникли у российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л", который находится на орбите нашей планеты, передавая на Землю снимки ее поверхности и важную метеоинформацию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Роскосмос.

Неполадки у аппарата возникли еще 31 марта, и с тех пор он перестал передавать снимки. "В 15:30 по московскому времени 31 марта "Электро-Л" сделал снимок земной поверхности в штатном режиме, а после этого не показал ничего, кроме пустой черноты космоса", - цитирует агентство представителя ведомства.

Специалисты компании-производителя - НПО имени Лавочкина - пытаются точно диагностировать неисправность, чтобы затем устранить возникшую проблему. По мнению инженеров-конструкторов, сбой произошел в электронике контура управления двигателей-маховиков, обеспечивающих устойчивую ориентацию спутника. Такая версия возникла после того, как системе, поддерживая ориентацию только при помощи ракетных двигателей коррекции, на сутки дали "отдохнуть". Затем двигатели-маховики снова запустили, и они исправно заработали, но уже через час произошел новый сбой, говорится в сообщении.

Поддерживая ориентацию только при помощи ракетных двигателей, "Электро-Л" сможет сохранять работоспособность от нескольких месяцев до года. При этом все другие системы спутника продолжают исправно функционировать. В частности, к устройствам получения и передачи снимков никаких нареканий нет, отметили в Роскосмосе.

Вероятно, в связи с этими неполадками перестал отображать актуальную информацию специальный портал, где можно было посмотреть самые свежие снимки Земли с "Электро-Л".

"Электро-Л". Первый геостационарный отечественный метеоспутник, предназначенный для сбора и ретрансляции метеоинформации. Был выведен на орбиту в январе 2011 года. Аппарат позволяет специалистам наблюдать климатические изменения на всей азиатской территории РФ.

Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может быть доведена до 10-15 минут. Рассчитанный срок активного существования спутника - не менее 10 лет. Масса - 1766 кг.

Это первый из трех спутников комплекса гидрометеорологического назначения на геостационарных орбитах, который должен быть полностью развернут до 2015 года для оперативного получения изображений облачности и подстилающей поверхности Земли, а также проведения гелиогеофизических измерений, сбора и ретрансляции гидрометеорологической и служебной информации, оперативного обеспечения информацией авиаторов, спасателей, океанологов. "Электро-Л" интегрирован с Международной метеорологической спутниковой системой.