В партии Алексея Навального, которая в конце февраля была официально зарегистрирована Минюстом РФ под названием "Партия прогресса", считают, что власти собираются постепенно ликвидировать объединение путем отказа в регистрации региональным отделениям
 
В партии Алексея Навального, которая в конце февраля была официально зарегистрирована Минюстом РФ под названием "Партия прогресса", считают, что власти собираются постепенно ликвидировать объединение путем отказа в регистрации региональным отделениям
Moscow-Live.ru

В партии Алексея Навального, которая в конце февраля была официально зарегистрирована Минюстом РФ под названием "Партия прогресса", считают, что власти собираются постепенно ликвидировать объединение путем отказа в регистрации региональным отделениям партии. Члены "Партии прогресса" привели в пример отмену регистрации отделения в Ставропольском крае, которая произошла незаконно, то есть без решения суда.

В "Живом Журнале" юриста Дмитрия Крайнева опубликован пост о судьбе отделения партии на Ставрополье: "Вновь созданное региональное отделение "Партии прогресса" в Ставропольском крае сначала было зарегистрировано, а затем во внеправовом и внесудебном порядке было ликвидировано".

Это подтверждается документами из Федеральной налоговой службы. На сайте ЕГРЮЛ приводятся справки сначала о регистрации "юридических лиц при их создании", а затем "о внесении изменений (…), связанных с изменениями ошибочно внесенных ранее".

"Внесение в ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица признано недействительным по решению регистрирующего органа", - цитирует Крайнев пояснения в ЕГРЮЛ о причинах ликвидации Ставропольского отделения партии. "Это невозможно по закону", - подчеркивает он.

Крайнев назвал "странным" основание, на котором было отказано в регистрации: "Уполномоченное лицо Партии Владимир Ашурков "неожиданно" лишился полномочий после регистрации партии и региональные отделения он уже никак регистрировать не может, что якобы было установлено региональными управлениями Минюста".

"Минюст очевидно расписался, что с документами партии было все в порядке - иначе регистрировать они не имели бы права, да и не стали, - выстраивает цепочку событий Крайнев. - Региональные отделения Партии региональные Минюсты уже начали регистрировать. Однако в результате "команды сверху" всю регистрацию стали спешно и незаконно отменять, а там, где уже внесли данные в ЕГРЮЛ, отменять регистрацию стали и вовсе в уголовно-наказуемом режиме".

"Пока у Володина придумывали, под каким основанием отказывать, региональные Минюсты были вынуждены проверять и регистрировать, а часть честных регуправлений так и сделали, однако когда бюрократическая команда "не пускать" прошла до регионов, то выяснилось, что где-то регистрация уже завершилась, а где-то даже внесли данные в ЕГРЮЛ", - отмечает Крайнев.

Он рассказал, что в партии намерены делать: "Обратимся с требованиями выдать документы о регистрации, заявлениями в суд и с заявлением о преступлении в связи с очевидным неправовым внесением записи о ликвидации юридического лица - регионального отделения "Партии прогресса".

"Кроме того, мы уже обжаловали в суды имеющиеся документально оформленные отказы и параллельно подали документы на вторую регистрацию - 9 отделений", - добавил юрист.

Возвращаясь к отделению в Ставропольском крае, заметим, что некий "источник в одном из региональных управлений Минюста", с которым связался юрист Илья Ремесло, разъяснил, что уполномоченное лицо партии для регистрации региональных отделений должно иметь особые документы, говорится в блоге на Facebook. "В поданных "Партией прогресса" документах отсутствовало доказательство того, что Ашурков В.Л. является лицом, уполномоченным на регистрацию региональных отделений партии и заверение необходимых документов. Указанное лицо было уполномочено лишь на подачу и заверение документов о регистрации партии в целом, что и было осуществлено Министерством Юстиции", - заявил источник.

Однако Крайнев объяснил, что раз отделение было зарегистрировано (ведь документы были тщательно проверены Ставропольским Минюстом), то полномочия у Ашуркова были, а "ликвидировать запись (в ЕГРЮЛ. - Прим. NEWSru.com) можно только после ликвидации юрлица, то есть только по судебному решению". Кстати, в статье 18 ФЗ "О Политических партиях" указано, что уполномоченное лицо партии без какого-либо подтверждения дополнительными документами подает подписанное им заявление на регистрацию региональных отделений.

"Тактическая цель всех этих незаконных "отказов" - заставить "Партию прогресса" нести дополнительные расходы, затруднить и замедлить регистрацию, сделать так, чтобы она ни при каких условиях не смогла принять участие в выборах в Единый День Голосования-2014. Дальше можно ожидать лишения регистрации партии из-за того, что "она сама не успела пройти регистрацию" региональных отделений в течение предусмотренного законом шестимесячного срока", - подводит итог в своем запрещенном, однако не теряющем популярности, блоге "коллективный" Алексей Навальный.