Один из авторов документа, депутат от "Единой России" Ирина Яровая, призывает коллег постараться сделать все для принятия закона до 9 мая текущего года Документ основывается на соблюдении принципов "главного и единственного международного правового акта, который дал оценку итогам Второй мировой войны - приговора Нюрнбергского трибунала", поясняет Яровая
 
 
 
Один из авторов документа, депутат от "Единой России" Ирина Яровая, призывает коллег постараться сделать все для принятия закона до 9 мая текущего года
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Документ основывается на соблюдении принципов "главного и единственного международного правового акта, который дал оценку итогам Второй мировой войны - приговора Нюрнбергского трибунала", поясняет Яровая
Архив NEWSru.com

Законопроект о введении наказания за реабилитацию нацизма, который не раз подвергался критике со стороны журналистов за расплывчатость своих формулировок, принят Госдумой в первом чтении. Один из авторов документа, депутат от "Единой России" Ирина Яровая, призывает коллег постараться сделать все для принятия закона до 9 мая текущего года. Текст документа можно найти на сайте Госдумы (документ в формате doc)

Реабилитированный законопроект, который вносился в Госдуму еще в 2009 году, предусматривает введение уголовного наказания в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей или лишения свободы до пяти лет за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала и роли стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности, сообщает "Интерфакс". Проект закона, который поддержали все фракции, инициировала группа парламентариев во главе с координатором патриотической платформы единороссов Ириной Яровой.

Документ основывается на соблюдении принципов "главного и единственного международного правового акта, который дал оценку итогам Второй мировой войны - приговора Нюрнбергского трибунала", поясняет Яровая. "Он не имеет срока давности и его итоги не подлежат пересмотру. Выводы Нюрнбергского трибунала основаны на доказательствах, которые не подлежат толкованию, не подлежат пересмотру", - убеждает депутат. В пояснительной записке к документу говорится, что его положения основаны на практике наказаний за подобные преступления в других странах, таких, например, как Австрия, Германия, Италия, Бельгия и Франция.

В соответствии с положениями законопроекта предложено внести поправки в УК и УПК РФ, дополнив, в частности, Уголовный кодекс статьей "Реабилитация нацизма". Она предусматривает: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны,соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Более жесткое наказание предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". Это будет караться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель может отправиться в тюрьму на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, еще на стадии внесения законопроекта эксперты предупреждали об излишней расплывчатости его формулировок, которые в нынешнем виде позволяют карать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, например, бомбардировки Дрездена или Хиросимы. Также журналисты отмечали, что в части законопроекта, где говорится об "искусственном создании доказательств обвинения", не совсем понятно, о чем идет речь.

Кроме того, комментируя инициативу Яровой, некоторые эксперты увидели в ней "классическое использование истории в политических целях" и стремление установить в России "единомыслие". Сопредседатель правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский считает, что введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма - это попытка парламентариев ограничить историческую дискуссию, что является опасной инициативой, сообщает "Эхо Москвы". Эксперт добавил, что это крайне опасно.

По мнению журналиста Николая Сванидзе, защита ветеранов Великой Отечественной войны не главная цель авторов законопроекта о введении наказания за реабилитацию нацизма. Основная задача инициативы - подавление свободы слова, убежден журналист.

Необходимость введения наказания за реабилитацию нацизма обсуждается в Госдуме с 2009 года. Поначалу к рассмотрению нижней палатой парламента предлагалось сразу два законопроекта. Вице-спикер Сергей Железняк предлагал активизировать обсуждение, чтобы наказать "болотный бомонд" за сомнения в подвиге СССР в Великую Отечественную войну. "Никто не вправе ставить под сомнение подвиг нашего народа и память миллионов погибших в войне", - заявил он под впечатлением от прочитанного в блогах.

Затем за уточнение редакции законопроекта взялась Яровая. Поводом для этого стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведку СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.

Деятельность, направленная на скорейшее принятие законопроекта, возобновилась на фоне преследования телеканала "Дождь" за некорректный опрос о блокаде Ленинграда и критики публикации ведущего "Эха Москвы" Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции, в которой автор критикует Олимпиаду в Сочи, вспоминая об Играх 1936 года в фашистской Германии.