"Единая Россия" не получает ни копейки пожертвований и зарабатывает на загадочных сделках
 
"Единая Россия" не получает ни копейки пожертвований и зарабатывает на загадочных сделках
Moscow-Live.ru

Партийные счета "Единой России" за весь минувший год не пополнились ни одной копейкой пожертвований от граждан и бизнеса, при этом партия власти оказалась лидером по доходам от неких гражданско-правовых сделок, пишет "Независимая газета", изучив данные Центризбиркома о поступлении и расходовании средств политических партий.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте ЦИК, ЕР оказалась рекордсменом в упомянутой сфере, заработав на торговле неизвестно чем почти 9,5 млн рублей, говорится в публикации.

На втором месте по этому показателю оказалась партия "Патриоты России" - более 5,9 млн, на третьем - ЛДПР с 5,8 млн, на четвертом - КПРФ с чуть более 2 млн.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев объяснил изданию, что доход в этой сфере в казну коммунистов поступает от продажи символики и прочих аксессуаров, а также от аренды, в которую иногда сдается часть партийных помещений. Что касается ЕР, тут, скорее всего, можно говорить и об арендной плате, и, возможно, продаже недвижимости, предположил Соловьев.

"Во многих регионах партия власти является владельцем весьма неплохих активов, кроме того, никому не запрещено делать вклады в имущество партии нежилыми помещениями", - заметил он.

Что касается полного отсутствия пожертвований партии власти со стороны физических и юридических лиц в предвыборном году, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии "НГ" предположил, что ЕР переборщила с демонстрацией своей независимости от бизнеса - в том числе от крупных корпораций.

"Понятно, что это было связано с объявлением курса на деолигархизацию экономики, но, конечно, полное отсутствие пожертвований выглядит странно", - отметил эксперт.

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, обязаловку партия власти устраивать уже боится - это будет плохой пиар, а добровольно деньги никто из бизнесменов нести не хочет.

В то же время оба эксперта полагают, что цифры в графах "пожертвования" у ЕР обязательно появятся во второй половине года, когда партия власти начнет составлять свои предвыборные списки на осенние выборы в Госдуму и в регионах, отмечается в статье.