Трамп позвонил Путину в связи со взрывом в Петербурге, президенты условились бороться со "злом" сообща
 
Трамп позвонил Путину в связи со взрывом в Петербурге, президенты условились бороться со "злом" сообща
Reuters

Президент США Дональд Трамп позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, Трамп в беседе с Путиным выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта и попросил передать слова поддержки российскому народу. "Путин поблагодарил своего американского коллегу за проявленную солидарность", - отметил пресс-секретарь.

Лидеры также подчеркнули, что "терроризм - это зло, с которым нужно бороться сообща", и условились продолжать контакты по этой проблеме.

Взрыв в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел около 14:40. Террорист пронес в подземку бомбу, начиненную поражающими элементами. Согласно последним данным, погибли 11 человек, ранения получили 45.

Кроме того, вскоре после взрыва сотрудники правоохранительных органов обнаружили еще одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания" мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте, замаскированное под огнетушитель.

В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По факту инцидента заведено уголовное дело по ст. 205 ("Теракт") и ст. 223.1 ("Изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств").

Отметим, что Трамп накануне вечером (с большим опозданием) прокомментировал взрыв в метро Санкт-Петербурга. "Ужасная вещь, такое по всему миру случается, абсолютно ужасная", - заявил американский президент.