Подготовка как предотвращенных терактов, так и совершенных в России в минувшем году велась через мессенджеры в интернете. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на Московской конференции по международной безопасности
 
Подготовка как предотвращенных терактов, так и совершенных в России в минувшем году велась через мессенджеры в интернете. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на Московской конференции по международной безопасности
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Подготовка как предотвращенных терактов, так и совершенных в России в минувшем году велась через мессенджеры в интернете. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на московской конференции по международной безопасности.

"В минувшем году в России предотвращены 25 терактов, совершены четыре, все они координировались через мессенджеры", - сказал он. По его словам, координация осуществлялась, в частности, с территории Сирии и Ирака, передает ТАСС.

Глава ФСБ отметил, что "международное подполье" владеет современными информационными и телекоммуникационными технологиями на "достаточно высоком" уровне. "Речь идет не только об агрессивной агитации и вербовке в сети Интернет, где функционирует более 10 тысяч сайтов террористических структур и сотни тысяч их аккаунтов в соцсетях. Я также имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в сферах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансирования", - рассказал Бортников.

Напомним, данные о том, что террористы в разных странах стали обсуждать подготовку своих атак в мессенджерах, которые шифруют переписку, появились еще в 2015 году. Тогда же в России прозвучали первые призывы запретить в стране стремительно набиравший популярность сервис Telegram Павла Дурова. На волне критики Telegram заблокировал у себя десятки публичных чатов ИГИЛ*. Между тем российские власти стали настаивать на том, чтобы мессенджеры раскрывали ФСБ любые данные для декодирования.

В 2017 году Роскомнадзор начал блокировать работу мессенджеров, отказывающихся передавать российским властям личные данные пользователей в соответствии с "пакетом Яровой". Летом прошлого года ФСБ объявила, что при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга террористы пользовались Telegram. В ответ Дуров обвинил ФСБ в эксплуатировании теракта в Санкт-Петербурге для усиления контроля над гражданами, но вскоре согласился передать Роскомнадзору данные о Telegram при условии сохранения тайны переписки пользователей.

В сентябре Дуров сообщил о требовании ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram, а в правительстве допустили блокировку Telegram на территории РФ. В октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Тогда же глава Минкомсвязи посоветовал спецслужбам присмотреться к работе других мессенджеров - WhatsApp, Viber, Facebook и Google, которые, по словам министра, в отличие от Telegram, не так активно выполняют работу в рамках "закона Яровой".

В декабре Telegram подал иск против ФСБ в Верховный суд, в котором указывалось, что приказ ФСБ, обязывающий организаторов распространения информации предоставлять спецслужбе ключи шифрования сообщений, был принят с серьезными нарушениями и должен быть признан недействующим. Но в марте 2018 года ВС отклонил иск.

Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений, и Дуров снова отказался. 4 апреля истекает срок для ответа Telegram Роскомнадзору по ключам для дешифровки сообщений, после чего сервис может быть заблокирован на территории РФ.

Добавим также, что 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о регулировании мессенджеров. А до 1 июня 2018 года Минкомсвязи совместно с ФСБ по поручению Совбеза РФ должно разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации. Речь идет о том, чтобы распространить действие требования об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона на онлайн-игры.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.