Каждый пятый россиянин в 2018 году хотел бы эмигрировать из России при наличии таких возможностей
 
Каждый пятый россиянин в 2018 году хотел бы эмигрировать из России при наличии таких возможностей
Moscow-Live.ru

Каждый пятый россиянин в 2018 году хотел бы эмигрировать из России при наличии таких возможностей. Как говорится в исследовании американской службы социологических опросов Gallup, за более чем 10 лет число потенциальных эмигрантов ни разу не доходило до таких рекордных значений. В прошлом году покинуть страну хотели 17%, два года назад - 9%, в 2014 году - 7%.

Больше всего желающих эмигрировать среди молодежи. В 2018 году таких было 44% среди россиян 15-29 лет. В возрасте 30-45 лет таких набралось 22%, среди 46-60-летних - 9%. Опрос показал, что на эмиграцию больше настроены горожане (23%) и люди, имеющие среднее специальное и высшее образование (24%).

Больше всего россияне хотели бы уехать в страны Евросоюза (40%), США и Канаду (16%). Из конкретных стран россияне предпочитают Германию (15%) и США (12%). Япония, Канада и Испания набрали по 5%, Франция - 4%. По итогам опроса 12%, из желающих эмигрировать заявили, что одобряют работу президента РФ Владимира Путина, 40% - недовольны. Годом ранее результаты были почти такие же. ООН прогнозировала, что к 2050 году численность граждан России сократится на 8%, и эмигрантские настроения в обществе могут увеличить убыль населения, предупреждает Gallup.

В феврале "Левада-Центр" опубликовал опрос об эмиграции, результаты которого тоже оказались рекордными: 61% россиян "определенно не хотели бы переезжать за границу". Это максимум за последние семь лет. Однако эксперты отметили, что значительная часть российского населения живет настолько бедно, что даже не мыслит эмиграцию как реальную возможность.

Среди жителей России, которые "хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США", о переезде думает 27%. Среди тех, кто нынешнюю жизнь сравнивает с выживанием "пусть на самом примитивном уровне", эмигрировать хотят только 18%. У каждого пятого жителя России есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.

Эмигрантские настроения чаще высказывают респонденты, которые хотели бы "активнее участвовать в политике" (24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы). При этом российская молодежь меньше мечтает об эмиграции, чем молодежь Украины и Белоруссии: многие продолжают ощущать себя частью великой державы, которым не надо ничего чужого.

Ранее издание "Проект", проанализировав официальную статистику о том, сколько россиян уезжают из страны, сделало вывод, что масштабы эмиграции занижены в несколько раз. Однако они выглядят пугающими и по официальным данным. В 2017 году, согласно последним данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Владимира Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.

"Проект" сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными: так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина.

Самые значительные расхождения зафиксированы по американскому, чешскому и венгерскому направлению: там число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем утверждают в российском статистическом ведомстве.

В исследовании "Проекта" также отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю только Индия и Мексика.

При этом Россия обогнала по темпам эмиграции даже Китай - его покинуло 9,9 млн человек. Позади РФ остался Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан и Украина.

Большинство эмигрантов из России 2017 года - люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом - более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое.

Больше 40 процентов россиян в качестве причин, заставивших задуматься об эмиграции, называют лучшие условия жизни за рубежом и нестабильную экономическую ситуацию в своей стране. Почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола чиновников.