Столичные школы, подавшие иск против компании "повара Путина", обвинили ее в нарушении условий контракта
 
Столичные школы, подавшие иск против компании "повара Путина", обвинили ее в нарушении условий контракта
Pixabay.com

Московские школы номер 1210 и 1554, подавшие иски к компании "Московский школьник", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, заявили, что компания нарушила условия контрактов. Об этом сообщили РБК в столичном департаменте образования.

"В связи с тем, что комбинат питания "Московский школьник" не поставил продукты в установленное время, мы направили исковое заявление", - привел департамент слова директора школы номер 1210 Павла Терехова.

В свою очередь, директор школы номер 1554 Ольга Тертухина объяснила, что иск к комбинату питания "Московский школьник" подали в связи с тем, что в школу привезли меньше продуктов, чем указано в контракте. В электронной картотеке арбитражных дел о сути претензий не говорится.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального связывает компанию "Московский школьник" с владельцем комбината питания "Конкорд" Евгением Пригожиным, О связи "Московского школьника" утверждалось и в расследовании антикоррупционного центра "Яблоко". Опрошенные в 2016 году участники рынка также указывали на то, что Пригожин контролирует компанию "Московский школьник", однако в пригожинской фирме "Конкорд" эту связь отрицают.

Между тем родители детей, ставших жертвами дизентерии в конце прошлого года, подали в Мещанский суд Москвы иск, в котором просят взыскать компенсацию за причинение вреда здоровья в результате заражения детей острыми кишечными инфекциями, а также компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому из 32 истцов.

В конце марта стало известно, что за последние 8 лет к структурам Пригожина было подано 711 исков на сумму 899 млн рублей: от употребления некачественной еды пострадали воспитанники детских садов, пациенты больниц и санаториев, спасатели и военные.

Истцы жаловались на обнаружение несъедобных ингредиентов, в том числе червей, тараканов, человеческих волос и полиэтиленовых пакетов. Еда иногда была приготовлена из гнилых продуктов или инфицирована, или же военнослужащие и школьники получали еду с задержкой и в меньших количествах, а сам подрядчик нарушал технологию приготовления и условия хранения еды.

При этом в некоторых случаях компаниям Пригожина удалось переложить ответственность за нарушения на других. В феврале 2018 года вспышку дизентерии зафиксировали в московском детсаду "Дельфиненок". Проверяющий орган установил, что в работе компании, отвечающей за питание, были "нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, пересечение потоков готовой продукции и сырья на пищеблоке, нарушения дезинфекционного режима, несоблюдение персоналом правил личной гигиены". После этого уволили директора школы, завхоза и старшего воспитателя, а компания-поставщик возобновила работу.

Структуры "повара Путина" в ответ активно судятся с теми, кто выдвигает претензии к качеству еды. За восемь лет было подано 533 встречных иска на 2,9 млрд рублей. Компании Пригожина выиграли каждый четвертый суд, в котором выступали ответчиками.