В Москве соблюдение дистанции в 1,5 метра на предприятиях, которые работают в карантин, стало обязательным. За нарушение - штрафы
 
В Москве соблюдение дистанции в 1,5 метра на предприятиях, которые работают в карантин, стало обязательным. За нарушение - штрафы
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом обязал все городские предприятия и учреждения, которым разрешено работать в условиях режима повышенной готовности, проводить дезинфекцию и обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра между работниками и посетителями.

"Из рекомендательного это требование становится обязательным. Это важно не только для уменьшения скорости распространения инфекции, но и для самих предприятий, для здоровья их работников", - подчеркнул градоначальник в своем блоге.

Собянин пояснил, что это решение принято в целях практической реализации вступивших в силу поправок в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение режима повышенной готовности. Требование соблюдать социальную дистанцию действует, среди прочего, в магазинах.

В список организаций, которые могут продолжать работу в условиях режима повышенной готовности, добавились магазины оптики, а также компании, оказывающие услуги на основании медицинской лицензии.

За нарушения требований по социальному дистанцированию индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, говорится на сайте мэрии. Если же в результате нарушения был причинен вред здоровью человека или его имуществу, то заплатить придется от 500 тысяч до миллиона рублей или же приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Аналогичные штрафы введены за нарушение запрета на проведение спортивных, массовых, публичных и иных мероприятий; на проведение мероприятий с очным присутствием граждан; на работу всех развлекательных заведений, в том числе ночных клубов, дискотек и кальянных; на работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос и доставки заказов на дом; на работу салонов красоты, косметических, массажных, СПА-салонов, соляриев, бань и саун, фитнес-клубов.

Штрафы на те же суммы введены за несоблюдение работодателями режима повышенной готовности в сфере транспортных услуг, включая такси. Работодатели, в частности, обязаны проводить дезинфекцию, измерять сотрудникам температуру и не допускать их к работе, если температура повышена.

Контролировать соблюдение режима на предприятиях и в учреждениях будут, в зависимости от подведомственности, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), департамент торговли и услуг, префектуры округов и управы районов, департамент образования и науки, Московская административная дорожная инспекция, Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости.

По словам Собянина, важно, чтобы эти полномочия "применялись адекватно, не создавали избыточное давление на бизнес и граждан". "Как только опасность серьезно уменьшится или исчезнет совсем, эти временные меры будут немедленно упразднены", - пообещал мэр.