Миллионы Ходорковского попали в "нигерийскую ловушку"
 
Миллионы Ходорковского попали в "нигерийскую ловушку"
Архив NEWSru.com

В интернете появилась новая вариация известной аферы: потенциальной жертве приходит электронное письмо с просьбой "пристроить состояние" Ходорковского, получившего 9 лет по обвинениям в мошенничестве и уходе от налогов.

В электронном послании, которое подписал некий Юрий Лагутин, "представитель Михаила Ходорковского", бывшего руководителя компании ЮКОС, говорилось следующее: "Хотите получить миллионы, некогда принадлежавшие Михаилу Ходорковскому? Нет ничего проще. Для этого вы должны сообщить его представителям номера вашего телефона и факса, свой электронный адрес, а также номер банковского счета и пароль к нему".

Автор письма просит содействия в решении крайне деликатного вопроса. Ему нужно срочно разместить на чьем-либо зарубежном банковском счете деньги Олигарха (так Ходорковский фигурирует в письме). Речь идет о 450 млн долларов, которые поступят непосредственно из банка MENATEP. От получившего предложение требуется одно - сообщить свой электронный адрес и номер телефона. После этого "представитель Ходорковского" якобы свяжется с ним и сообщит о деталях сделки. В случае, если она будет успешно завершена, адресат будет щедро вознагражден - ему выплатят 4% от суммы.

Просьба "пристроить миллионы" бывшего самого богатого человека в России - это своего рода веяние времени. До этого на электронные адреса тысяч людей по всему миру приходили в основном предложения от членов семей свергнутых африканских диктаторов или жителей Запада, с которыми что-то приключилось в Африке. В мире эта афера получила название "нигерийская ловушка".

Представитель Бюро по противодействию финансовым преступлениям, к которому обратился с запросом корреспондент "Известий", первым делом спросил, является ли он потерпевшим. "Мы рассматриваем лишь заявки от лиц, которым нанесен финансовый или другой ущерб. Если такового не было, данные письма следует рассматривать как обычный электронный спам. Мы к этому отношения не имеем", - заявил он.

Однако, как признался чиновник, фактически ни одна из жалоб тех, кто попал в руки аферистов, не привела к наказанию последних: "Потому что все они действуют из-за рубежа под вымышленными фамилиями и установить их фактический адрес невозможно".

"Нигерийская ловушка"

Родственники диктаторов, несчастных фермеров и погибших в Африке иностранцев уже не первый год раскидывают в интернете свои сети, в которые попадаются простаки. В мире эта афера получила название "нигерийская ловушка".

Ловушка действует так. Сначала человек получает электронное послание, в котором излагается суть дела. Если он проявляет интерес к сделке и вступает в переписку, то вскоре ему приходит по обычной почте солидное письмо с печатями и подписями африканских банков и высокопоставленных чиновников министерств финансов. В этих безукоризненно оформленных финансовых документах остаются графы, которые надо заполнить адресату: название его банка, номер лицевого счета и пин-код.

После этого заключающему сделку предлагается отправить за рубеж скромную сумму - от нескольких десятков до нескольких сотен долларов - в качестве оплаты банковского перевода. Эти деньги - самое малое, что теряют люди, попадающиеся на удочку аферистов. В самом неблагоприятном случае они рискуют лишиться всех своих банковских сбережений.

Так, на минувшей неделе в "Известия" поступила мольба от некоего Роберта Кудо из Зимбабве. Он пишет, что его отец был убит чернокожими расистами этой африканской страны и они с матерью вынуждены были переселиться в ЮАР. Отец был преуспевающим фермером. Перед смертью он успел перевести в крупный южноафриканский банк 22 млн 500 тысяч долларов. Но его вдова и сын, имеющие статус беженцев, по законам ЮАР не могут получить доступа к банковскому счету. Поэтому они и вынуждены обратиться с просьбой о переводе этих денег за рубеж. И обещают согласившемуся помочь им 20% от всей суммы.

Еще более щедрое обещание содержится в присланном из Нигерии письме некоего Джона Уотта. Он не знает, куда пристроить деньги бывшего сотрудника нефтяной компании Shell, который пять лет назад погиб в автокатастрофе вместе со всей семьей. Адвокат Уотт добросовестно искал родственников погибших, не нашел и теперь в отчаянии просит хоть кого-нибудь помочь ему положить на банковский счет 15 млн долларов. Этот человек получит 30% от суммы.

Американская пресса неоднократно предупреждала граждан страны о том, что подобные предложения - откровенное мошенничество. Тем не менее агентство по финансовым преступлениям США ежедневно получает до 400 жалоб обманутых людей.