Концентрированный запах гари ощущается, в частности, на северо-западе и в центре столицы
 
Концентрированный запах гари ощущается, в частности, на северо-западе и в центре столицы
Вести

Концентрированный запах гари ощущается, в частности, на северо-западе и в центре столицы. Видимость составляет не более 300 метров, плотность дыма затрудняет движение на дорогах, передает корреспондент "Интерфакса".

Юго-восток Московской области в ночь на среду погрузился в плотный слой дыма вследствие торфяных пожаров. В районе Раменского, Жуковского, Люберец видимость на дорогах составляет не более 250 метров.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявлял, что дальнейший прогноз развития ситуации с пожарами неутешительный: "После этих трех месяцев (жаркой погоды в) Поволжье и фактически уже скоро двух месяцев в центральной части, я боюсь какие-либо прогнозы делать".

"Конечно, мы готовимся к самому тяжелому развитию событий. Нам обещают до 40 к выходным", - сказал министр.

Пожары бушуют в 17 регионах. Только за сутки по данным МЧС в России было зарегистрировано почти 800 очагов природных пожаров, из них каждый 12-ый - торфяной. Они трудно поддаются тушению, так как огонь уходит под землю. И может гореть на глубине нескольких метров.

Как отмечает телеканал "Вести", активные разработки торфа на территории Ивановской, Владимирской и Московской областей велись в 70-е - 80-е годы: его использовали в качестве топлива и удобрения. Болота специально осушались, и вот теперь многие заброшенные торфяники начали гореть.

Число жертв лесных и торфяных пожаров увеличилось до 40 человек. Погибшие есть в Воронежской, Липецкой, Московской и Рязанской областях.