Медведев о войне в Грузии: США "едва ли знали" о планах Саакашвили, но заняли "двоякую позицию" По мнению Медведева, в данном случае речь идет об "эксцессе исполнителя" или скорее даже о "грубейшем политическом просчете"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев о войне в Грузии: США "едва ли знали" о планах Саакашвили, но заняли "двоякую позицию"
Вести
 
 
 
По мнению Медведева, в данном случае речь идет об "эксцессе исполнителя" или скорее даже о "грубейшем политическом просчете"
Первый канал
 
 
 
Если бы Россия несоразмерно применила бы силу, или, наоборот, не применяла бы ее вообще, все "могло бы быть совершенно по-другому", сообщил премьер
НТВ

США едва ли были осведомлены о планах Саакашвили по развязыванию конфликта вавгусте 2008 года, заявил в обширном интервью телеканалу Russia Today в преддверии пятой годовщины событий в Южной Осетии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны и верховного главнокомандующего.

"Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов Америкиотвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили,которая закончилась таким позорным концом, - сказал главаправительства. - Одно дело - некая общая недосказанность, адругое дело - разыгрывание ситуации в режиме совместной игры".По мнению Медведева, в данном случае речь идет об "эксцессеисполнителя" или скорее даже о "грубейшем политическомпросчете", цитирует ИТАР-ТАСС.

Премьер напомнил, что в этом конфликте США "занялидвоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием длячасти умников из Грузии". По мнению Медведева, любой президентСоединенных Штатов понимает, что с Россией нельзяконфликтовать. "Там были горячие головы, нам это тоже всеизвестно, но, я думаю, что были и холодные рассуждения о том,что это все может привести к очень серьезному конфликту, а этоникому не нужно", - сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что и нашей стране в результатеудалось из-за этого конфликта не рассориться "со всем миром,что для России было бы крайне невыгодно".

Если бы Россия несоразмерно применила бы силу, или, наоборот, не применяла бы ее вообще, все "могло бы быть совершенно по-другому", сообщил премьер. "Мы, несмотря на то, что был совершен акт агрессии в отношении наших граждан, наших миротворцев, за пять дней подавили этот конфликт. Жестко, но, на мой взгляд, предельно справедливо", - заключил Медведев.