Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила об очередном нарушении, выявленном в торговой сети "Ашан"
 
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила об очередном нарушении, выявленном в торговой сети "Ашан"
Moscow-Live.ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила об очередных нарушениях, выявленных в магазинах торговой сети "Ашан". В продававшемся в них мясе выявили чужеродное ДНК, сообщает официальный сайт ведомства.

Проверки проводились в четырех гипермаркетах сети. В период с 14 по 21 июля представители Россельхознадзора взяли пробы мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб) в трех гипермаркетах "Ашан" в Москве (на улице Верхняя Красносельская, Ходынском бульваре и Рублевском шоссе) и в деревне Марфино Одинцовского района Московской области.

Образцы были направлены на исследования. В итоге в 15 из 17 взятых образцов был обнаружен фальсификат. Сырьевой состав, указанный на этикетках, не соответствовал фактическому, поясняют в ведомстве.

- Во Франции в "Ашан" по ошибке завезли кокаин вместо бананов

В частности, в фарше из мяса говядины была обнаружена ДНК свинины, курицы, баранины, не указанных на маркировке, а в фарше из мяса свинины, напротив, обнаружена ДНК говядины, курицы, баранины, в полуфабрикатах люля из говядины и баранины идентифицирована ДНК свинины, говядины и баранины, сообщают в Россельхознадзоре. "Данные исследований позволяют сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным", - констатируют в Россельхознадзоре.

Итоги проверки Россельхознадзор намерен отправить в суд. В надзорном ведомстве считают, что виновные в нарушениях могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. По данной статье ритейлеру грозит штраф от 100 тыс. рублей до 600 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения - от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Россельхознадзор усомнился в найденной в свином фарше из "Ашана" конине

Ранее во вторник Россельхознадзор также сообщил об обнаружении ДНК лошади в свином фарше из "Ашана". Однако позднее это сообщении с сайта ведомства было удалено. Ведомство перепроверяет эти данные, поскольку у экспертов возникли сомнения, уточнил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Между тем в удаленном сообщении утверждалось, что "молекулярно-генетический анализ свиного фарша, изъятого при проверке сотрудниками Россельхознадзора торговой сети "Ашан", помимо ДНК свиньи, выявил ДНК лошади, ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота". "ДНК мелкого рогатого скота не обнаружена", - говорилось в сообщении.

В пресс-службе "Ашана", в свою очередь, заявили, что компания не использует в производстве конину, и предположили, что речь может идти о продукте поставщика. Для уточнения деталей по проверкам, проведенным Россельхознадзором, "Ашан" начинает внутреннее расследование, сообщила ТАСС директор по внешним коммуникациям ритейлера Мария Курносова.

Ранее Россельхознадзор обнаружил, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" использовалась колбаса с истекшим сроком годности. Кроме того, в "Ашане" были выявлены факты продажи просроченного мяса. Из распределительного центра отгружалось охлажденное мясо, срок годности которого заканчивался через 24-48 часов. Однако после его переработки в гипермаркетах на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов. При этом срок годности мяса после вскрытия вакуумной упаковки не должен превышать 12 часов, напоминала служба. Такой продукции было обнаружено 246,2 кг, вся она была снята с реализации.

Курносова в связи с этим сообщила ТАСС, что выявленные Россельхознадзором нарушения по срокам годности мяса связаны с тем, что некоторые поставщики не успели перейти на новые правила по безопасности мяса и мясной продукции. А просроченная колбаса была обнаружена в холодильной камере и предназначалась для списания, сказала она.

Депутат Яровая: "Ашану" может грозить уголовная ответственность

Проверки "Ашана" были проведены по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, сообщал ТАСС Алексеенко. По его словам, поручение было связано с жалобами со стороны потребителей, поскольку вызывала сомнения свежесть продукции. Пока ведомство не намерено проводить проверки других розничных сетей, добавил представитель Россельхознадзора.

Между тем председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что за обнаруженную конину в фарше сети "Ашан" может грозить уголовная ответственность. Выявленные нарушения подпадают под новую часть соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ - "Обман потребителей" - и предусматривают впервые для юридических лиц штраф от 100 до 500 тыс. рублей, подчеркнула Яровая. "Ранее штраф составлял от 20 до 50 тыс. рублей, поэтому отсутствие адекватной ответственности породило у сетей чувство безнаказанности", - заметила депутат.

Что касается непосредственно состава фарша из "Ашана", выявленного Россельхознадзором, то это тоже состав преступления, пояснила Яровая, предусматривающий ответственность за "сбыт немаркированных продовольственных товаров" (если стоимость немаркированных изделий превысила 250 тыс., то предусмотрена уголовная ответственность), продолжила глава думского комитета.

"Сеть также была обязана указать срок годности после вскрытия упаковки, а это вторичная маркировка, поскольку эту информацию надо указывать в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", - сказала она.

В связи с этим, убеждена Яровая, материалы Россельхознадзора должны быть переданы в правоохранительные органы для принятия надлежащих решений, в том числе об ответственности. "Все сети должны сделать выводы, - считает она. - Обман покупателей и нажива на их здоровье должны стать невыгодны и неотвратимо наказуемы".

Глава комитета уточнила, что Россельхознадзор выявил нарушения, санкции за которых были введены Госдумой совсем недавно и вступили в силу с января 2015 года. "Они (новые нормы) не позволят уйти от ответственности за обман покупателей", - уверена парламентарий.

"Напомню, что наш закон предусматривает возбуждение дел не только по заявлению граждан, но и уполномоченных органов. И теперь мы видим, что наши поправки дают реальную возможность защиты граждан", - заключила Яровая.

Согласно нынешней редакции статьи 171.1 УК РФ, производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка обязательна, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев.

"Ашан" (Auchan) - один из крупнейших в мире ритейлеров, основанный в 1961 году во Франции. Торговая сеть насчитывает более 1700 супер- и гипермаркетов в 15 странах, в том числе около 90 - в России, где компания работает с 2002 года. На конец прошлого года сеть компании в России объединяла 84 магазина: 55 классических гипермаркетов, 23 гипермаркета формата "Ашан Сити" и шесть гипермаркетов "Наша Радуга". По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Ашан" в 2014 году составила 313,6 млрд рублей, чистая прибыль - 11,9 млрд рублей.