Басманный суд Москвы продлил до 2 марта 2007 года срок содержания под стражей вице-президенту нефтяной компании ЮКОС Василию Алексаняну, обвиняемому в хищении имущества, отмывании денежных средств и неуплате налогов
 
Басманный суд Москвы продлил до 2 марта 2007 года срок содержания под стражей вице-президенту нефтяной компании ЮКОС Василию Алексаняну, обвиняемому в хищении имущества, отмывании денежных средств и неуплате налогов
НТВ

Басманный суд Москвы продлил до 2 марта 2007 года срок содержания под стражей вице-президенту нефтяной компании ЮКОС Василию Алексаняну, обвиняемому в хищении имущества, отмывании денежных средств и неуплате налогов. Между тем защитник считает необоснованным решение суда и намерен обжаловать его в вышестоящую инстанцию.

"Мы уже подали кассационную жалобу на решение Басманного суда, в которой просим признать его незаконным и отменить", - сообщил адвокат Алексаняна Геворг Дангян. Кроме того, по словам адвоката, ранее Генпрокуратура РФ продлила срок следствия по делу также до 2 марта.

Алексанян является бывшим начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

6 апреля Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение вице-президента ЮКОСа к уголовной ответственности. В тот же день Алексанян был задержан следователями и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК, передает "Интерфакс".

В настоящее время обвинение Алексаняну переквалифицировано, в итоге он обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества (ст.160) и легализации, отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174).

Кроме того, 14 июля Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). Генпрокуратура обвиняет Алексаняна в том, что в период 1998-1999 гг. в составе организованной группы лиц он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть ВНК" и акций нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания", на общую сумму около 12 млрд рублей.

Кроме того, по данным следствия, Алексанян легализовал имущество, полученное в результате совершения им преступления. По данным прокуратуры, обвиняемый совместно с Дмитрием Гололобовым (начальник правового управления "ЮКОС-Москва"), Леонидом Невзлиным (крупнейший акционер ЮКОСа) и другими руководителями НК "ЮКОС" в составе организованной группы совершил легализацию имущества. В результате действий Алексаняна участники организованной группы присвоили имущество ОАО "Томскнефть" на сумму 8 млрд 60 млн рублей, отмечалось в обвинении.