Новым главой Аналитического центра Юрия Левады стал доктор философских наук Лев Гудков
 
Новым главой Аналитического центра Юрия Левады стал доктор философских наук Лев Гудков
demoscope.ru

Новым главой Аналитического центра Юрия Левады стал доктор философских наук Лев Гудков. Согласившись с таким решением, члены правления Центра единогласно утвердили Гудкова в этой должности, передает "Интерфакс".

Гудков родился в 1946 году, он является автором более 250 научных работ и нескольких монографий по проблемам социологии, культуры и литературы, модернизации, бюрократии, этнонациональных отношений, теории и методологии социологии. С 2003 года Гудков возглавлял отдел социально-политических исследований "Левада-Центра" и был заместителем главного редактора журнала "Вестник общественного мнения", одновременно преподавая социологию культуры в Институте европейских наук при РГГУ и политической социологии в Московской высшей школе социальных и экономических наук

Прежний руководитель Центра Юрий Левада скоропостижно скончался 16 ноября в Москве на 77 году жизни. Леваде стало плохо с сердцем прямо на работе, а "скорая", которая ехала сорок минут, не смогла его спасти.

"Левада-Центр" - одна из крупнейших в России исследовательских организаций, имеет 15-летний опыт проведения массовых опросов населения и "качественных" исследований.

Юрий Александрович Левада родился в 1930 году в городе Винница Украинской ССР. В 1952 году окончил философский факультет МГУ. В 1966 году защитил докторскую диссертацию, посвященную социологическим проблемам религии.

С 1956 по 1988 год Левада работал в научных институтах Академии наук СССР. В 1960-е годы он читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ, однако был снят с этой работы "за идеологические ошибки в лекциях".

С 1988 по 1992 год Юрий Левада был руководителем отдела теоретических исследований созданного на волне перестройки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) под руководством Татьяны Заславской, а в 1992 году возглавил эту организацию. В сентябре 2003 года государственное унитарное предприятие ВЦИОМ было преобразовано в одноименное акционерное общество. Левада был уволен со своего поста, а в совет директоров АО "ВЦИОМ" не вошел ни один из представителей прежнего руководства центра. В новый совет директоров были введены представители администрации президента РФ и министерств труда и имущественных отношений. Основная часть сотрудников уволилась из Центра и перешла в новую структуру - Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А), которую возглавил Юрий Левада. Это вызвало недовольство чиновников и попытки запретить новой организации работать под маркой "ВЦИОМ-А". С марта 2004 года компания продолжила работу под новым названием - Аналитический Центр Юрия Левады ("Левада-Центр"). Юрий Левада - автор нескольких книг, более 200 статей по проблемам социологии, общественного мнения, теории и методологии социологии, социологии религии, социальной антропологии. Автор первого в СССР курса лекций по социологии (МГУ, 1967-69).