КНДР готова на сделку с Россией в области обогащения урана, утверждает японская газета
 
КНДР готова на сделку с Россией в области обогащения урана, утверждает японская газета
RTV International

Северная Корея предлагает России поддержать ее на возобновляющихся в скором будущем шестисторонних переговорах по северокорейской атомной программе в обмен на предоставление Москве права импортировать и обогащать уран из КНДР, пишет японская газета Tokyo Shimbun.

По сведениям издания, которое ссылается на российские правительственные источники, такие переговоры ведутся с 2002 года, передает "Интерфакс".

Подобный контракт был бы экономически чрезвычайно выгодным, говорится в статье. Обогащенный в России северокорейский уран мог бы продаваться затем для использования на АЭС в Китае и Вьетнаме. Однако России понадобятся гарантии, что этот уран будет использоваться только в гражданских целях, отмечает газета.

В настоящее время, утверждает издание, власти КНДР стали положительно оценивать такую перспективу, однако в обмен они просят Россию поддержать ее на шестисторонних переговорах. Напомним, в конце ноября Северная Корея заявила о готовности возобновить шестисторонние переговоры . В них участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония. Они были прерваны Северной Кореей в ноябре прошлого года, но, как ожидается, возобновятся в течение ближайших недель.

Переговоры были приостановлены в процессе проведения пятого раунда и не возобновлялись из-за отказа Пхеньяна вернуться за стол переговоров до отмены США финансовых санкций в отношении КНДР. Договоренность о возобновлении переговоров была достигнута 31 октября во время встречи глав делегаций КНР, США и КНДР в Пекине, прошедшей по инициативе китайской стороны.

15 ноября глава американской делегации на переговорах заявил, что шестисторонние встречи по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы КНДР могут возобновиться в декабре.

Пхеньян заявил о том, что согласен вернуться к переговорам, но только после того, как Вашингтон заявит о пересмотре финансовых санкций по отношению к КНДР, которые были введены в сентябре 2005 года, когда американские инспекторы назвали несколько банков каналами для незаконного перевода северокорейских денег, полученных от фальшивомонетчества и наркотрафика. Власти КНДР назвали это предварительным условиям для отказа Пхеньяна от своей ядерной программы.

Официальные представители США заявили, что они бы хотели, чтобы КНДР придерживалась соглашения 2005 года, в котором страна отказывается от разработки ядерной программы.

Напомним, что в середине осени КНДР провела испытания ядерного оружия, осуществив на одном из своих полигонов подземный ядерный взрыв. Реакция мирового сообщества выразилась в наложении санкций.