Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на торжественной церемонии в Кремле наградил юбилейными медалями "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" группу ветеранов
 
Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на торжественной церемонии в Кремле наградил юбилейными медалями "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" группу ветеранов
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на торжественной церемонии в Кремле наградил юбилейными медалями "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" группу ветеранов. Глава государства подчеркнул, что новые поколения должны знать о решающей роли России во Второй мировой войне, и пообещал, что государство выполнит перед ветеранами все социальные обязательства.

Как передает ИТАР-ТАСС, награды получили шесть Героев Советского Союза - Сергей Романовцев, Надежда Попова, Василий Решетников, Сергей Крамаренко, Екатерина Демина и Петр Брайко. Кроме того, наград были удостоены двое ветеранов, принимавших участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Это председатель Совета ветеранов Академии труда и социальных отношений Николай Горбачев и Михаил Паненков. Всего в списке награжденных - 35 фамилий.

- Медведев пообещал воздать ветеранам по заслугам

Выступая на церемонии награждения, президент отметил важность помощи ветеранов в просвещении молодежи, так как именно их личные свидетельства являются "самым ценным и важным объектом исторической правды". "Для нас имеет большое значение участие ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодежи, - сказал Медведев. - Я сердечно благодарю вас за помощь, за то, что вы продолжаете вести эту работу".

Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя "пассивно взирать каким образом интерпретируются военные события в других странах, а иногда и в нашей стране". "Именно поэтому мы занимаемся историей, не ради того, чтобы давать переоценку, а чтобы история опиралась на факты и торжествовала истина", - отметил глава государства.

По словам Медведева, "истина, - продолжил он, - заключается в одном непреложном факте - именно советский народ, именно Красная армия выиграли войну, что бы там ни писали в разных книжках, говорили на исторических диспутах, заявляли политики, которые преследуют свои личные цели".

"Задача всех поколений российских граждан - сохранить память о Великой Отечественной войне", - подчеркнул президент.

Медведев пообещал воздать ветеранам по заслугам

Государство выполнит все социальные обязательства перед ветеранами, заверил на встрече с ними в Кремле Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что "для государства забота о ветеранах, о их социальном благополучии должна быть и будет каждодневной задачей". "Я уже говорил, что по моему поручению вносятся изменения в законодательство, которые позволят предоставить жилье всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны независимо от того, когда они подали соответствующие заявления", - подчеркнул президент.

По его словам, в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрены значительные ассигнования на различного рода выплаты ветеранам. "Несмотря на то, что бюджет сверстан с определенными трудностями из-за финансового кризиса, все социальные обязательства перед вами, уважаемые ветераны, будут исполнены в полном объеме", - заверил Медведев.

Президент подчеркнул, что общество должно проявлять заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, причем делать это постоянно. "Государственные меры по поддержке ветеранов не смогут заменить искренней заботы, которую должно проявлять к ним все наше российское общество, - отметил глава государства. - Причем не от случая к случаю и не по поводу юбилеев, а в повседневной жизни".