Инцидент с дракой депутатов от "Единой России" Алексея Журавлева и Адама Делимханова, во время которой у последнего выпал золотой пистолет, а посторонний человек потерял несколько зубов, исчерпан "Вопрос касается, по-большому счету, их двоих", - отмечал также секретарь Генсовета партии власти и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, пояснивший, что ЕР не собирается разбирать этот инцидент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инцидент с дракой депутатов от "Единой России" Алексея Журавлева и Адама Делимханова, во время которой у последнего выпал золотой пистолет, а посторонний человек потерял несколько зубов, исчерпан
© РИА Новости / Алексей Никольский, Илья Питалев
 
 
 
"Вопрос касается, по-большому счету, их двоих", - отмечал также секретарь Генсовета партии власти и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, пояснивший, что ЕР не собирается разбирать этот инцидент
Russian Look
 
 
 
Более непримиримую позицию занял спикер Госдумы Сергей Нарышкин: "Вчера в Государственной думе произошло то, что не имеет право происходить в стенах высшего законодательного и представительного органа нашей страны, а именно, кулачные разборки"
Russian Look

Инцидент с дракой депутатов от "Единой России" Алексея Журавлева и Адама Делимханова, во время которой у последнего выпал золотой пистолет, а посторонний человек потерял несколько зубов, исчерпан. Парламентарии помирились спустя всего сутки после потасовки, сообщили дебоширы ИТАР-ТАСС.

"У нас конфликт исчерпан, мы помирились и дальше будемработать вместе", - сказал Журавлев, ранее называвший себя жертвой нападения у лифтов в Госдуме.

"Это правильное решение, оно было непростым, но это мужское решение", - добавил председатель партии "Родина", прошедший в Госдуму через путинский Общероссийский народный фронт и ставший там депутатом от ЕР.

Со своей стороны двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова Делимханов, ранее воздерживавшийся от комментариев, присоединился к словам коллеги. "Инцидент исчерпан, будем работать на благо нашего народа", - заверил депутат от Чечни.

- Кадыров уверен, что драки вовсе не было

Делимханов также отметил, что у них с Журавлевым на какие-то проблемы сохранились свои, "разные точки зрения", сообщает "Интерфакс". "Но это нормальный подход, но это и есть демократия", - добавил участник вчерашней драки.

Ранее к тому, чтобы депутаты помирились, их призывали в партии "Единая Россия". "Вопрос касается, по-большому счету, их двоих", - отмечал также секретарь Генсовета партии власти и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, пояснивший, что ЕР не собирается разбирать этот инцидент.

Более непримиримую позицию занял спикер Госдумы Сергей Нарышкин: "Вчера в Государственной думе произошло то, что не имеет право происходить в стенах высшего законодательного и представительного органа нашей страны, а именно, кулачные разборки между двумя депутатами, независимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, независимо от того, какие политические партии депутаты представляют, каковы их предыдущие заслуги". Драчуны, впрочем, заявили, что не собираются расставаться с депутатскими мандатами. Кроме того, по словам Делимханова, Нарышкин, как и участники конфликта, уже считает инцидент исчерпанным.

Кстати, больше всех в потасовке пострадали не парламентарии. По словам Журавлева, его старому другу по фамилии Орлов выбили два передних зуба, он был госпитализирован с повреждениями мягких тканей лица. По-видимому, это ему вчера вызывали скорую.

Из заявлений, которые несколько часов назад делали представители Журавлева, вовсе не следовало, что дело спустят на тормозах. "У Делимханова во время этой потасовки выпало огнестрельное оружие. И он кричал, что убьет. То есть была прямая угроза убийством", - говорила пресс-секретарь председателя "Родины" Софья Черепанова.

Кадыров: "А если честно, то никакой драки и не было"

О том, что же произошло между двумя депутатами, стало известно от Журавлева. По его словам, Делимханов, с которым они должны были встретиться по предварительной договоренности, начал угрожать лидеру "Родины", а затем исподтишка нанес удар по голове кулаком из-за его запроса в прокуратуру о проверке на экстремизм недавно открытого главой Чечни Рамзаном Кадыровым памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении "варварской акции" русской армии во время Кавказской войны XIX века.

Кроме того, звучали угрозы и за предложение Журавлева расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения "Альфа". При этом после появления его помощников и охраны у Делимханова откуда-то выпал золотой пистолет. По некоторым сведениям, Журавлев после инцидента написал запрос руководителю ФСБ Александру Бортникову.

В то же время глава Чечни и двоюродный брат Делимханова Рамзан Кадыров уверен, что инцидент "не стоит выеденного яйца", драки как таковой не было, а скандал "раздувается извне с целью вбить клин между членами одной фракции".

"Между ними ничего серьезного не было. А это недоразумение не что иное как разговор на несколько повышенных тонах между мужчинами", - поведал Кадыров. "Повздорили мужики, в чем-то, может, задели друг друга, что-то не так сказали, не так выразились", - уверен чеченский лидер.

"А кто из мужчин без этого в жизни обходится, тем более в парламенте, где нервы напряжены, вечно кто-то кем-то недоволен? Поэтому, я думаю, что ребята сами разберутся, поговорят. Этого в любом парламенте хватает. Тот же В. Жириновский кого только не оскорбляет, задевает, блокирует, но все сходит с рук", - цитируют Кадырова на сайте правительства Чечни.

После этого он добавил: "А если честно, то никакой драки и не было. Может, Алексей Журавлев сделал неловкое движение, поскользнулся. Я думаю, что черный пиар им обоим не нужен, и поэтому сами договорятся".

Кроме того, Кадыров выразил недоумение по поводу слов Сергея Нарышкина об этом инциденте. "Если же в прессе комментарий Сергея Евгеньевича Нарышкина дается без искажений, в чем я лично сомневаюсь, без выдергивания из контекста слов, меняющих смысл и суть заявления, то позиция спикера мне, по меньшей мере, непонятна. А что касается депутатского мандата, то он получен от народа и интересы народа депутат защищает", - заявил Кадыров.

"Когда депутат Владимир Жириновский в прямом эфире федерального телеканала оскорбляет и унижает народы Кавказа, когда он говорит, что нужно регулировать рождаемость, предлагает огородить часть России - Северный Кавказ колючей проволокой, Сергей Нарышкин спокойно все это воспринимает и не говорит о прокуратуре, - отметил глава Чечни. - Нет жесткости, когда избивают женщин. На чью мельницу сегодня льется вода, мне непонятно".