Московский городской суд, который 4 декабря оставил в силе решение Люблинского суда столицы по иску Ликсутова к Навальному, снял с Навального возложенную на него обязанность извинится перед чиновником
 
Московский городской суд, который 4 декабря оставил в силе решение Люблинского суда столицы по иску Ликсутова к Навальному, снял с Навального возложенную на него обязанность извинится перед чиновником
Moscow-Live.ru

Оппозиционеру Алексею Навальному разрешили не извиняться перед заместителем мэра главой московского департамента транспорта Максимом Ликсутовым. Московский городской суд, который 4 декабря оставил в силе решение Люблинского суда столицы по иску Ликсутова к Навальному, снял с Навального возложенную на него обязанность извиниться перед чиновником.

Об этом сообщает портал "МедиаЗона" со ссылкой на Павла Чикова, главу правозащитной ассоциации "Агора", чей юрист Дамир Гайнутдинов представлял интересы оппозиционера. Соратница Навального Анна Литвиненко сообщила в Twitter, что оппозиционер намерен подавать кассационную жалобу.

Отметим, Люблинский суд Москвы еще в августе частично удовлетворил требования Ликсутова о защите чести и достоинства, который обвинял оппозиционера Навального в публикации порочащих сведений.

Недовольство чиновника вызвала публикация данных о том, что он якобы не задекларировал зарубежные активы. Оспариваемые Ликсутовым сведения были опубликованы 27 мая. В публикации утверждалось, что вице-мэр скрыл принадлежащие ему акции кипрской офшорной компании. Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, основывал свои обвинения на официально полученной выписке из регистрационного департамента Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра.

Максим Ликсутов добился рассмотрения дела в закрытом режиме, поскольку во время разбирательства может зайти речь о служебных тайнах.

Информация была опубликована в блоге Навального, который ведут соратники оппозиционера. Ему запрещено пользоваться интернетом и почтой, поскольку он уже около девяти месяцев находится под домашним арестом по "делу Yves Rocher". Но Ликсутов заявил, что ответчиком по его иску будет именно Навальный, которому следует отвечать за информацию, размещенную в его личном блоге.

Алексея и Олега обвиняют в хищении у французской компании Yves Rocher ("Ив Роше") более 31 миллиона рублей, переданных в счет оплаты транспортных услуг Главному подписному агентству, организованному братьями Навальными. При этом представители Yves Rocher ранее в суде заявляли, что договор был заключен без каких-либо нарушений и на выгодных для них условиях.

По мнению защитников, в данном уголовном деле потерпевших нет и обвинение не имеет под собой оснований. Кроме того, на заседании 25 ноября оппозиционер пожаловался на следствие, утверждая, что был совершен подлог: по его словам, в седьмом томе дела, где содержится записка представителя Yves Rocher об отсутствии ущерба компании, сократилось количество листов, изменилась их нумерация и было исправлено содержание.