В Великом Новгороде призвали в армию инвалида-колясочника
 
В Великом Новгороде призвали в армию инвалида-колясочника
Архив NTVRU.com

Военкомат Великого Новгорода призвал на действительную службу в армии 18-летнего инвалида-колясочника, с детства страдающего церебральным параличом. Как сообщил РИА "Новости" новгородец Александр Грачев, к полученной еще в ноябре 2001 года повестке из военкомата он "отнесся несерьезно, как к казусу". Однако казус оказался с продолжением: на днях в квартиру инвалида пришли сотрудники военкомата и милиции, чтобы подвергнуть его принудительному приводу на призывной пункт.

Проверив документы Александра и лично убедившись в том, что перед ними инвалид, сотрудники военкомата и милиции извинились за доставленное беспокойство. В новгородском военкомате случай с Александром Грачевым назвали "крайне редким, исключительным".

Но, как сообщил в понедельник заместитель военного прокурора новгородского гарнизона подполковник юстиции Валерий Мясников, сотрудники военкомата и раньше допускали грубые нарушения положений о призыве. В частности, осенью 2000 года они призвали в армию новгородца Тараса Лиходая. Призывник из Великого Новгорода проходил службу на Пыталовской погранзаставе Псковской области. В 2001 году новгородец дезертировал из части, поскольку на него пало подозрение в разбойном нападении и грабеже. Только в ходе следствия выяснилось, что у военнослужащего российской армии нет и никогда не было российского паспорта и, возможно, он является гражданином Украины, откуда его семья около 10 лет назад переехала в Новгородскую область. Розыск дезертира пока не дал никаких результатов.