Россия рассчитывает на помощь США для обслуживания МКС
 
Россия рассчитывает на помощь США для обслуживания МКС
Архив NEWSru.com

Пока не возобновятся запуски шаттлов, строительство американского сегмента Международной космической станции (МКС) будет приостановлено. Об этом заявил генеральный директор агентства "Росавиакосмос" Юрий Коптев.

На российских грузовиках нельзя привести на МКС необходимое оборудование. "Возможность доставлять необходимое оборудование на "Протонах" есть, но тогда необходимо целиком изменять конфигурацию устройств", - сказал Коптев. Американское оборудование ориентировано на монтажные операции с помощью экипажа и не может быть установлено автоматически, передает "Интерфакс".

Пока снова не начнут летать шаттлы, вся нагрузка по обслуживанию МКС ляжет на "Прогресс". По словам Коптева, нужно будет проводить 5-6 пусков "Прогресса" в год, то есть всю космическую программу надо увеличить вдвое. Запуск одного грузовика обходится в 700 млн рублей, а весь бюджет, выделенный под МКС, составляет 4 млрд рублей.

"Образно, мы находимся в коммунальной квартире, где часть расходов мы должны оплачивать сами. Документ, который закрепил основы международного сотрудничества на МКС, подразумевает, что каждая сторона-участница должна оплачивать из собственного бюджета принятые на себя обязательства. Только если будет идти речь о дополнительной нагрузке, мы вправе ставить вопрос об оказании финансовой помощи", - сказал гендиректор "Росавиакосмоса".

Коптев отметил, что пока никаких официальных предложений от США на этот счет Россия не получала, однако обсуждение данных вопросов уже началось.