46% россиян считают, что компенсации семьям заложников "Норд-Оста" должны выплатить правительства Москвы и России
 
46% россиян считают, что компенсации семьям заложников "Норд-Оста" должны выплатить правительства Москвы и России
Телекомпания 'Эхо'

Почти половина россиян (46%) полагает, что ущерб семьям погибших заложников в театральном центре на Дубровке должны в равной мере компенсировать правительства Москвы и России. 21% полагает, что это должно делать только федеральное правительство, а 15% - что только московское. 12% россиян считают, что власти вообще не обязаны компенсировать такой ущерб. 6% не смогли высказать свое мнение по этому вопросу.

Такие данные распространил во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Они были получены в ходе представительного экспресс-опроса 1600 граждан РФ, проведенного в конце января, сообщает "Интерфакс".

На вопрос, чем руководствуются родственники погибших в театральном центре на Дубровке, подавая сейчас судебные иски к правительству Москвы, 44% опрошенных высказали мнение, что они (родственники) хотят заставить власти почувствовать свою ответственность за то, что произошло.

22% респондентов полагает, что близкие погибших заложников хотят возместить материальный и моральный ущерб. Столько же (22%) - полагают, что родственники пострадавших хотят "сорвать" баснословные деньги.

4% опрошенных называют это организованной акцией, направленной против московских властей и Лужкова. 8% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.

Как показал опрос, 35% россиян считают, что словосочетание "Норд-Ост" стало для них символом победы над терроризмом, однако почти такое количество респондентов (31%) придерживается противоположной точки зрения, а 34% опрошенных затруднились высказать свое мнение.