Госдума призвала Латвию не разрушать систему образования на русском языке
 
Госдума призвала Латвию не разрушать систему образования на русском языке
Архив NEWSru.com

Госдума РФ призывает Сейм Латвии не разрушать систему среднего образования на русском языке. Премьер Латвии Эйнар Репше назвал это заявление грубым вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

В среду на пленарном заседании нижняя палата российского парламента приняла обращение к Сейму Латвии в связи с рассмотрением латвийскими законодателями закона "Об образовании", фактически ограничивающего преподавание в школах республики предметов на русском языке. За принятие обращения проголосовали 347 депутатов, против - 11, воздержались - двое.

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев, выступая на заседании, заявил, что 5 февраля сейм Латвии должен в заключительном чтении рассмотреть закон "Об образовании". По словам Косачева, принятие закона в редакции, предусматривающей преподавание в русских школах на государственном языке, за исключением предметов, связанных с "национальной идентичностью и культурой национальных меньшинств", может стать еще одним шагом в политике ужесточения законодательства Латвии в области образования в отношении 40% (116 000) школьников, считающих русский язык родным.

В обращении также говорится, что депутаты Госдумы убеждены, что разрушение системы среднего образования на русском языке не только усугубит языковое неравенство в республике, но и приведет к резкому ухудшению качества образования русскоязычных выпускников латвийских школ, породит новые социальные различия, сообщает Delfi.

Депутаты призвали латвийских законодателей изменить свой подход к реформе системы образования республики. По мнению российских законодателей, принятие подобного документа может привести к углублению отчуждения между латвийской и русскоязычной общинами в республике и создать атмосферу социальной напряженности.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не выразила никакого удивления по поводу этого заявления Госдумы России. Она заявила журналистам, что заявления некоторых российских органов власти "стали будничными", поэтому "это ничем не лучше остальных".

Эйнар Репше назвал это заявление грубым вмешательством во внутренние дела другого государства. Это обращение, по словам Репше, "к сожалению, соответствует пониманию Россией демократии, добрососедских отношений и своего места в мире".