Человечество получило 72 новых инфекции за последние 40 лет
 
Человечество получило 72 новых инфекции за последние 40 лет
Архив NEWSru.com

За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции. При этом каждый год возникают две-три инфекции, опасные для человека. Такие данные привел в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" директор НИИ вирусных препаратов им. Анджапаридзе РАМН Виталий Зверев.

По словам Зверева, в настоящее время за рубежом идет разработка так называемых ДНК-вакцин, которые включают в себя не белковый, а генетический материал и в будущем могут помочь предотвратить ВИЧ, гепатит "С", краснуху и герпетические инфекционные заболевания. "В практике такие вакцины не используются, они проходят апробацию. Пока человеческой вакцины нет", - отметил ученый.

"Мы изучили около 5-10% вирусов, существующих в природе. Нам предстоят еще многие сюрпризы", - сказал ученый. Зверев подчеркнул, что единственным средством борьбы с вирусными инфекциями является вакцинопрофилактика.

Но, как отметил заведующий диагностическим отделением Центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко, вакцина - биологический продукт и у него всегда есть последствия. Как подчеркнули ученые и врачи, никто не даст лицензию на вакцину, которая излишне "реактогенна", а положительный эффект во много раз превышается числом осложнений.