Депутаты "Единой России" просят Путина уволить Зурабова
 
Депутаты "Единой России" просят Путина уволить Зурабова
Архив NEWSru.com

24 депутата из фракции "Единая Россия" намерены обратиться к президенту РФ с заявлением о необходимости отставки министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова.

В письме на имя главы государства отмечается, что ситуация, сложившаяся в регионах в связи с реализацией закона о льготных выплатах, "вызывает серьезное беспокойство".

В субъектах РФ катастрофически не хватает бесплатных лекарственных препаратов, поставляемых фармацевтическими компаниями для льготных категорий населения за счет федерального бюджета. В ряде регионов количество лекарственных препаратов составляет 30-50% от потребностей. Ряд лекарственных препаратов не имеет сертификации. "Все это вызывает рост социальной напряженности в обществе и дает повод отдельным политическим силам для ее нагнетания", - отмечается в документе.

Озабоченность парламентариев вызывают также принципы работы Минздравсоцразвития РФ, которое "без проведения каких-либо тендеров предоставило эксклюзивное право 6 фармкомпаниям на поставку лекарств льготным категориям граждан за счет средств федерального бюджета".

"Полагаем, что приведенные факты свидетельствуют о неспособности министра правильно и своевременно организовать работу по реализации закона о льготных выплатах, а также "дает повод для предположений о наличии в действиях министра коррупционной составляющей".

По словам одного из подписавших документ депутатов, в ближайшее время письмо будет направлено на имя главы государства, сообщает РИА "Новости".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что главе Минздравсоцразвития РФ Михаилу Зурабову "нужно исправить допущенные ошибки и потом принять решение об отставке".

"Так было бы по-мужски", - сказал она, комментируя письмо главе государства о необходимости отставки Зурабова.

Однако министр здравоохранения и социального развития РФ уходить в добровольную отставку не хочет.

"Он добровольно в отставку не уйдет. Пусть Дума принимает решение", - сказала руководитель пресс-службы Минздравсоцразвития Елена Волохова, комментируя письмо депутатов фракции "Единая Россия".

Сам Зурабов инициативу депутатов комментировать отказывается.