Мэр Кисловодска, обвиняемый в превышении полномочий с тяжкими последствиями, решился уйти в отставку
 
Мэр Кисловодска, обвиняемый в превышении полномочий с тяжкими последствиями, решился уйти в отставку
stapravda.ru

Мэр Кисловодска Виталий Бирюков, которого полгода разыскивали, чтобы привлечь к уголовной ответственности за махинации с городской недвижимостью, решил досрочно сложить с себя полномочия. Об этом он проинформировал губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и направил соответствующее заявление руководству кисловодской администрации и Гордуме.

С июня прошлого года и до последнего момента Бирюков официально числился мэром, но был временно отстранен от должности ввиду уголовного преследования. Обязанности главы города-курорта исполняла его первый заместитель Наталья Луценко, передает "Интерфакс".

Гаевский одобрил решение Бирюкова. "Это понятный шаг. И, на мой взгляд, это шаг в направлении нормализации ситуации в городе Кисловодске", - прокомментировал он. Губернатор подчеркнул, что к нему с первых дней работы поступало много обращений кисловодчан. "Людям необходимы спокойствие, стабильность и хорошие условия жизни. А все это начинается с порядка во власти", - отметил он.

В ближайшее время Дума Кисловодска должна решить вопрос о выборах нового главы города.

Напомним, уголовное дело в отношении Виталия Бирюкова было возбуждено еще в апреле 2008 года по п."в" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

Мэра заподозрили в том, что в августе 2007 года, "не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников", он подписал незаконные постановления о передаче в собственность жителю Кисловодска 2,4 тыс. кв. м муниципальной земли с расположенным на ней цветомузыкальным фонтаном, который принадлежал Федерации независимых профсоюзов, приводит подробности "Коммерсант".

Тем самым, как считает следствие, Бирюков нарушил требования Гражданского и Земельного кодекса РФ и нанес ущерб муниципалитету и профсоюзам на общую сумму 1,4 млн рублей.

В июне 2008 года в отношении Бирюкова было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. На сей раз его заподозрили в том, что в 2007 году он, "в нарушение установленного законом порядка", заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". В результате этих действий были "необоснованно израсходованы бюджетные средства" в размере более 1,7 млн рублей.

Оба уголовных дела объединены в одно производство.

11 июня 2008 года Кисловодский городской суд вынес постановление о временном отстранении Бирюкова от должности мэра. 25 июня он был объявлен в розыск, поскольку не являлся к следователю для допроса, по месту жительства и регистрации не проживал и на работе в администрации Кисловодска не появлялся.

В январе 2009 года старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова сообщила, что Бирюков сам явился к следователю для участия в следственных действиях, в связи с чем его розыск прекращен.

Бирюков при этом утверждает, что "находился за пределами края и не догадывался, что должен ходить на допросы".

Предварительное следствие по уголовному делу возобновлено. По словам Даниловой, сейчас экс-градоначальник "активно сотрудничает со следствием", в связи с чем мера пресечения ему была оставлена в виде подписки о невыезде. Однако, давая показания, вину в предъявленных ему обвинениях он не признает.