В список, подготовкой которого занимались организаторы митинга на Болотной площади и общество "Мемориал", вошли 40 человек
 
В список, подготовкой которого занимались организаторы митинга на Болотной площади и общество "Мемориал", вошли 40 человек
Фото NEWSru.com

Представители оппозиции доработают "список политзаключенных" и намерены отнести в Кремль на следующей неделе, заявила в пятницу РИА "Новости" журналистка Ольга Романова.

Ранее Романова говорила, что оппозиционеры отнесут список в субботу - после митинга на Болотной площади. "Поскольку на митинге нам передали еще один список, то мы решили его изучить и идти в Кремль, скорее всего, в понедельник", - сказала Романова.

По ее словам, второй список передал один из лидеров националистов Александр Белов.

В список, подготовкой которого занимались организаторы митинга на Болотной площади и общество "Мемориал", вошли 40 человек, в том числе бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, лейтенант Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и член партии "Другая Россия" Таисия Осипова. Митинговавшие на Болотной просили помиловать всех перечисленных в списке лиц.

Ранее рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе Ходорковского и Лебедева.

В список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания, вошли 30 человек: пять ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с их гражданской активностью и протестной деятельностью. В последнюю группу также вошла Таисия Осипова.