В Свердловской области город Сухой Лог с населением 35 тысяч человек в условиях сильных морозов уже несколько недель живет без воды
 
В Свердловской области город Сухой Лог с населением 35 тысяч человек в условиях сильных морозов уже несколько недель живет без воды
Znak.com

В Свердловской области город Сухой Лог с населением 35 тысяч человек в условиях сильных морозов уже несколько недель живет без воды. По данным журналистов, несмотря на то, что губернатор Евгений Куйвашев рапортовал федеральным властям о том, что проблема уже решена, в действительности ситуация остается критической, утверждает Znak.com.

По сведениям издания, "город умирает без воды на глазах у всей страны". Люди по-прежнему стоят в длинных очередях с ведрами, школы и детские сады закрыты. Из-за всплеска кишечных инфекций и опасений эпидемий гепатита А и дизентерии власти распорядились начать прививочную кампанию. По мнению главы областного правительства Дениса Паслера, до полного устранения последствий аварии потребуется не менее двух недель.

Как рассказала "Российской газете" местная жительница, учительница истории Елена Маськина, она и ее родные живут "как пещерные люди" - для того, чтобы набрать воду, нужно "два квартала прошагать, очередь отстоять, а потом на пятый этаж заволочь флягу". По словам другого очевидца, во многих районах перемерзла канализация, на источниках и колонках люди дерутся в очередях за водой, а график подвоза воды не соблюдается.

Из-за аварийного состояния системы водоснабжения, очереди к цистернам начались с октября - дело в том, что воду подавали по несколько часов в сутки и она не доходила до верхних этажей. А в ноябре жители Сухого Лога остались вообще без воды.

Губернатор обещал дать каждому жителю возможность "искупаться", но слово не сдержал

Прибывший в минувшую среду в Сухой Лог губернатор заверил, что 1 февраля каждый сухоложец сможет "искупаться". Однако слово так и не сдержал - хотя коммунальщики начали тянуть дублирующую нитку водовода и пустили воду, трубу в тот же день снова прорвало в трех местах. В воскресенье глава региона, снова прибыв в город, создал оперативный штаб по ликвидации аварии, а также распорядился срочно устранить прорывы и заменить еще шесть километров труб. По данным телеканала "Областное телевидение", трубы уже заказали в Казани, а деньги на водовод выделят из резервного фонда области.

Одновременно решается вопрос обеспечения сухоложцев необходимым объемом воды. По сведениям газеты "Комсомольская правда", помогают решить проблему военнослужащие Еланского гарнизона. В городе работает оперативная группа ГУ МЧС России по Свердловской области под руководством заместителя начальника управления Евгения Шабалина.

Предприятия Свердловской области откликнулись на просьбу регионального министра промышленности и науки Александра Петрова и предоставили водовозы для жителей Сухого Лога, передает ИА УралПолит.ru. По данным департамента информполитики губернатора, воду в городе подвозят 28 автоцистерн.

Местным жителям, которые не в состоянии поднимать большие емкости с водой на свой этаж, помогают волонтеры, военные и сотрудники МЧС. Для того, чтобы получить помощь, сухоложцам надо только оставить заявку по телефону "горячей линии". В первую очередь водой обеспечивают центральную районную больницу.