Минюст России разработал законопроект, призванный внести изменения в порядок наследования в России
 
Минюст России разработал законопроект, призванный внести изменения в порядок наследования в России
Moscow-Live.ru

Минюст России разработал законопроект, призванный внести изменения в порядок наследования в России. Документ, подготовленный по требованию Конституционного суда, уточняет круг лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, сообщается на сайте Минюста.

Данный проект закона разработан в целях реализации постановления КС РФ от 23 декабря 2013 года. Он призван устранить выявленную неопределенность положения Гражданского кодекса РФ, касающегося возможности отказа от наследования в пользу лиц из числа наследников по закону.

Для этого в статью 1157 части третьей ГК РФ вносятся поправки, которые ограничивают круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства. Если сейчас наследник вправе отказаться от наследства в пользу наследников по закону любой очереди, то после принятия поправок, отказаться от наследства можно будет только в пользу лиц из числа наследников по закону, призванных к наследованию, либо в пользу лиц, которые входят в число наследников по завещанию, отмечает "Коммерсант".

Данные поправки направлены на более разумное распоряжение наследственным имуществом, отмечают опрошенные "Коммерсантом" эксперты. "В практике обычно в наследство вступают ближайшие родственники, но, если предположить, что кто-то может отказаться в пользу, например, троюродного брата, из-за этого может возникнуть конфликт... (Наследственным имуществом) должны распоряжаться не неожиданно возникшие, почти незнакомые люди, а более близкие", - отмечает Ольга Елагина, адвокат адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры".