Депутат Законодательного cобрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Елена Рахова назвала людей, которые провели в блокадном Ленинграде менее 120 дней, "недоблокадниками"
 
Депутат Законодательного cобрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Елена Рахова назвала людей, которые провели в блокадном Ленинграде менее 120 дней, "недоблокадниками"
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Депутат Законодательного cобрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Елена Рахова назвала людей, которые провели в блокадном Ленинграде менее 120 дней, "недоблокадниками". Чиновница прокололась с выбором выражения, хотя ранее рьяно выступала за закрытие телеканала "Дождь", опубликовавшего на сайте неоднозначный опрос о том, нужно ли было сдать немцам город, чтобы сберечь сотни тысяч жизней.

Скандальное заявление Рахова сделала в эфире канала "Санкт-Петербург", фрагмент телевыступления депутата доступен на YouTube. Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев поясняет в "Живом Журнале", что под "недоблокадниками" Рахова подразумевала людей, "которые прожили в блокадном Ленинграде менее 120 дней, и которым наша патриотичная власть отказывает в том, что они могут называться блокадниками".

"Говорят, в бюджете кончились деньги, поэтому блокадников разделили. На блокадников и недоблокадников", - поясняет блоггер. Сухарев напоминает, что именно Рахова была среди тех депутатов Заксобрания, которые голосовали за закрытие телеканала "Дождь", который сейчас находится практически на грани исчезновения.

Блоггер говорит о противоречивости действий парламентария. "Депутат Рахова с превеликим удовольствием стремится закрыть телеканал за нелепый опрос, а через несколько дней "патриотичная" Рахова называет тех, чьи интересы она вроде бы защищает, "недоблокадниками", - недоумевает Сухарев. Он надеется, что некорректно выразившуюся Рахову ждет лишение депутатского статуса. "Недодепутату Раховой нечего делать в Законодательном собрании. И, уверен, что депутаты, "возмущенные" действиями телеканала "Дождь" будут последовательны и еще больше возмутятся словам своей коллеги", - поясняет Сухарев.

Член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов иронизирует в своем блоге по поводу мер, которые Заксобрание может принять в отношении Раховой, намекая на участь "Дождя". "Можно ли ожидать молодежных активистов со Знаменем Победы на крыше нашего ЗаКСа? Пойдут ли заявления в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Раховой? Начнутся ли, в конце концов, веерные отключения света, отопления и канализации в Мариинском дворце?" - задается вопросом оппозиционер.

Заявления в прокуратуру кстати уже пошли. Так, журналисты "Новой газеты" попросили прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко принять в отношении оскандалившегося депутата меры. "Заявление "Новой" в надзорный орган полностью дублирует постановление Заксобрания об обращении к генпрокурору по "Дождю" (заменена лишь формулировка "опрос телеканала "Дождь" на "публичное высказывание депутата Законодательного собрания Петербурга Елены Раховой)", - уточняется на сайте издания. Заявление корреспондента "Новой" принял дежурный прокурор, сообщивший, что ответ на него поступит в течение месяца, отмечает газета.

Аналогично поступили и в петербургском "Яблоке", чей представитель, депутат ЗакСа Александр Кобринский, участвовал в той телепередаче. "Во вторник "Яблоко" обратилось к генеральному прокурору с требованием проверить высказывания Раховой, - сообщил NEWSru.com член совета городского отделения партии Кирилл Страхов. - Наше заявление дословно повторяет текст жалобы, которую в прошлую среду депутаты петербургского ЗакСа (в том числе Рахова) отправили в Генпрокуратуру на телеканал "Дождь". Замена одна - вместо названия "Дождя" стоит фамилия Раховой".