Бывший замгубернатора Челябинской области Андрей Третьяков захотел примириться с побитым им бортпроводником и возместить ему причиненный вред
 
Бывший замгубернатора Челябинской области Андрей Третьяков захотел примириться с побитым им бортпроводником и возместить ему причиненный вред
© РИА Новости / Александр Кряжев

На фоне вынесения приговора саратовскому предпринимателю Сергею Кабалову, устроившему пьяный дебош на борту самолета рейса Москва-Хургада и осужденному на 3,5 года по обвинению в попытке угона воздушного судна, другой известный авиадебошир, бывший замгубернатора Челябинской области Андрей Третьяков захотел примириться с побитым им бортпроводником и возместить ему причиненный вред.

Вопрос о примирении сторон и возможном изменении меры пресечения Третьякову будет рассматриваться на судебном заседании 13 февраля в закрытом режиме, сообщил РИА "Новости" мировой судья города Оби Новосибирской области Сергей Прибытков.

- Опрос NEWSru.com: Борьба с авиадебоширами

Сейчас Третьяков обвиняется в преступлении небольшой тяжести, в отличие от первоначального обвинения, поэтому существует возможность добиться изменения меры пресечения и освобождения экс-чиновника из-под ареста, отметил его адвокат Денис Садовский. Он добавил, что его клиент изначально был готов к примирению сторон и возмещению вреда бортпроводнику, а также неоднократно извинялся за содеянное.

Готов ли пойти на мировую побитый Третьяковым стюрд, пока не ясно. По словам Садовского, он не знает, какова позиция потерпевшего в этом вопросе. Санкционированный судом арест чиновника заканчивается 15 февраля, и о его продлении следствие пока не просило.

3 февраля Следственный комитет объявил, что завершил расследование и направил в суд для рассмотрения по существу дело против Третьякова, устроившего дебош на борту самолета Boeing-737 в декабре прошлого года. Экс-чиновнику инкриминируют п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ ("Причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений").

По версии следствия, 15 декабря 2013 года Третьяков на борту лайнера, летевшего из Красноярска в Москву, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с бортпроводником "нанес ему удары рукой по голове и телу, причинив его здоровью легкий вред". Из-за этого инцидента командир самолета был вынужден совершить незапланированную посадку в аэропорту "Толмачево" города Новосибирска.

Теперь бывшему замглавы региона грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или даже тюремное заключение до пяти лет. Сам Третьяков отрицает, что в момент дебоша был пьян, уверяя, что выпил всего три коктейля.

В конце января суд назначил 200 часов обязательных работ спутнику Третьякова Александру Зуйченко, также "отличившемуся" в том полете. Его признали виновным в "совершении насильственных действий" и "угрозе убийством". Зуйченко свою вину полностью признал, в связи с чем уголовное дело против него рассматривалось в особом порядке.

В последнее время в РФ и за рубежом россияне нередко устраивают дебоши на борту воздушных судов. Последний случай был зафиксирован в начале февраля в Доминикане, где 42-летнего россиянина сняли с рейса за пьяный дебош. Ранее, в середине января подобный инцидент случился в Челябинске, а незадолго до этого - в Екатеринбурге, где с самолета был снят известный российский драматург Николай Коляда. В начале января в аэропорту Читы был задержан пассажир, устроивший пьяную сцену перед вылетом во Вьетнам. А незадолго до Нового года в Казахстане экстренно сел самолет, один из пассажиров которого, будучи в состоянии алкогольного опьянения, затеял драку на борту.