Федеральная служба судебных приставов России с 2015 года отказалась от SMS-уведомлений должникам
 
Федеральная служба судебных приставов России с 2015 года отказалась от SMS-уведомлений должникам
Фото NEWSru.com

Федеральная служба судебных приставов России с 2015 года отказалась от SMS-уведомлений должникам. Об этом сообщил в Совете Федерации директор ФССП Артур Парфенчиков.

Глава ФССП пояснил, что в 2014 году приставы направили более 6 млн SMS-уведомлений сторонам исполнительного производства. Такую практику российские судебные приставы начали в 2008 году. Инновация позволила приставам вызывать должников, которые не вносят выплат по кредитам, не платят алименты или штрафы ГИБДД, с помощью телефонограмм, телеграмм, по электронной почте или с помощью "иных видов связи".

Теперь компьютерный банк данных позволяет оперативно получать информацию, и это дешевле SMS-уведомлений, пояснил Парфенчиков, которого цитирует ТАСС. Извещения будут направляться через единый портал электронных услуг.

Парфенчиков также коснулся темы о законопроекте, который позволяет лишать водительских прав неплательщиков. По его словам, ведомство поддерживает инициативу и считает, что документ хорошо написан и не нарушает прав граждан. Ограничение не коснется тех, для кого транспорт является источником дохода, а также должников-инвалидов и должников, опекающих инвалидов.

А для должников-путешественников ведомство создало новый сервис. Скоро у россиян появится возможность оплачивать долги и штрафы прямо в терминале аэропорта для того, чтобы их фамилию исключили из стоп-листа на выезд за границу. Парфенчиков заверил, что с технической точки зрения ФССП к этой процедуре полностью готова и начнет тестирование сервиса в апреле 2015. Правда, исключение из списка будет происходить через час после оплаты. Некоторые могут опоздать на самолет.

Говоря об эффективности работы ведомства, он заявил, что судебные приставы в 2014 году взыскали свыше 125 миллиардов рублей в бюджет страны. "Эта сумма в 2,5 раза превышает затраты государства на систему принудительного исполнения в стране", - цитирует чиновника ТАСС.

Самих сенаторов глава ФССП обрадовал: "Сейчас, на 1 февраля, должников нет", - сказал Парфенчиков, отвечая на вопрос, есть ли сейчас должники в верхней палате парламента. В мае 2014 такие были.

Совет Федерации по итогам встречи с руководителем ведомства принял постановление, в котором отмечается, что в 2014 году в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, было возбуждено 73,3 тысячи уголовных дел.

В документе сенаторы также рекомендовали правительству рассмотреть вопрос о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего отказ в предоставлении ряда государственных услуг должникам. Каких именно - пока неизвестно.