Проект Ходорковского "Открытые выборы" набирает кандидатов в Госдуму
 
Проект Ходорковского "Открытые выборы" набирает кандидатов в Госдуму
Открытые выборы

Проект бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "Открытые выборы", запущенный 22 января, получил за неделю более 150 заявок от потенциальных кандидатов на выборах из 50 регионов России с просьбой о поддержке "Открытой России", сообщает газета "Ведомости".

Больше всего заявок пришло из Москвы и и Санкт-Петербурга. По данным газеты "Коммерсант" люди, которые хотят получить поддержку организации Ходорковского, нашлись и в Крыму, и в Чечне, и в Дагестане. Сбор заявок продолжится до конца февраля. Финальный список из 20-25 кандидатов будет представлен в марте.

"Люди, которые хотят попасть в большую политику сейчас, могут это сделать только через команду Ходорковского. Есть вероятность, что кандидатов не зарегистрируют, но наша цель - научить людей из регионов заниматься политикой, чтобы, когда власть сменится, они стали региональной элитой", - сообщил изданию руководитель "Открытых выборов" Тимур Валеев.

По словам Валеева, к ним обращаются в том числе и из парламентских партий. Пока объявлены имена двух кандидатов - координатора "Открытой России" Марии Бароновой и лидера новосибирского отделения партии ПАРНАС Егора Савина.

"Коммерсанту" Валеев рассказал, что ОР проведет социологические опросы об отношении к бренду "Открытая Россия", чтобы решить, в какой форме сделать агитацию кандидатов в депутаты.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил в интервью "Ведомостям", комментируя проект, что не согласные признать лидером страны действующего президента России Владимира Путина партии могут рассчитывать только на 10% голосов.

По мнению политологов, поддержка от "Открытой России" в случае с оппозиционерами вряд ли будет иметь серьезные последствия, так как негатив и черный пиар в отношении оппозиции будет в любом случае. Один из представителей внесистемной оппозиции высказал мнение, что ничего, кроме уголовных дел и проблем, поддержанные Ходорковским кандидаты не приобретут. Другой оппозиционер заявил, что те, кто имеет шанс попасть в Думу, сотрудничать с проектом не будут, так как "финансирование от Ходорковского будет черной меткой".