Чтобы предотвратить приход к власти "прозападных, враждебных России, и даже экстремистских сил" на волне стихийного социального недовольства, Туник просит Нарышкина внести изменения в конституцию и запретить выборы в период экономического кризиса Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чтобы предотвратить приход к власти "прозападных, враждебных России, и даже экстремистских сил" на волне стихийного социального недовольства, Туник просит Нарышкина внести изменения в конституцию и запретить выборы в период экономического кризиса
Global Look Press
 
 
 
Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в
inapi.ru
 
 
 
Суть поправок заключается в том, что в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или
Moscow-Live.ru

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России, сообщает РИА "Новости".

"Обращаюсь к вам как к председателю Государственной думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала", - говорится в обращении на имя Нарышкина, копия которого есть в распоряжении агентства.

Суть поправок заключается в том, что в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или режима. По мнению Туника, это исключит ситуацию, в которой президента или Госдуму россиянам пришлось бы выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, "толкающих массового избирателя к внерациональным решениям".

При этом политолог ссылается на опыт Украины - вспоминая президентские выборы 2015 года в той стране, он подчеркивает, что не хочет повтора такого сценария в РФ.

Туник считает, что за последние два года Россия подверглась масштабной экономической и внешнеполитической агрессии со стороны западных стран, в первую очередь США, и полагает, будто Крым был использован как повод для введения экономических санкций, "направленных на уничтожение суверенной российской экономики". "Инициаторы этого броска рассчитывали подорвать социально-экономическое благополучие россиян, вызвать общественное недовольство и, манипулируя сиюминутными интересами активных слоев населения, дестабилизировать политическую ситуацию. Итогом должна была стать смена государственной власти в России - то, чего иностранные партнеры не смогли добиться, инициируя массовые "белоленточные" протесты в 2011-2012 годах", - цитирует документ РИА "Новости".

Чтобы предотвратить приход к власти "прозападных, враждебных России, и даже экстремистских сил" на волне стихийного социального недовольства, Туник просит Нарышкина внести изменения в конституцию и запретить выборы в период экономического кризиса. При этом политолог предлагает выделить экономический кризис "в качестве отдельного особого обстоятельства, требующего специального правового регулирования с определением режима экономического кризиса, в том числе с ограничением определенных прав и свобод граждан - в целях поддержания суверенитета РФ, обеспечения безопасности государства".

В качестве примера подобных мер в истории страны он приводит то, что в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б).

Кроме того, Туник предлагает изменить процедуру импичмента, который депутаты Госдумы могут объявить президенту. Сейчас инициировать такую процедуру можно голосами одной трети депутатов, а одобрить это предложение должны минимум две трети. "Предлагаю повысить планку: за запуск процедуры импичмента должна подписаться минимум половина депутатов, а проголосовать - не менее трех четвертей. Мы знаем, что парламентская система стабильна, но с учетом особых обстоятельств нам необходима гарантия того, что никакие сиюминутные интересы не соблазнят находящиеся в стенах парламента силы воспользоваться ситуацией экономического кризиса для того, чтобы расшатать российскую государственность", - пишет он.

В биографической справке на сайте Института анализа политической инфраструктуры сообщается, что Евгений Туник был избран председателем совета директоров института 1 октября 2015 года. До 2012 года он трудился на Камчатке, ранее - в Магадане, где развивал предприятие по снабжению старательских артелей Магаданской области техникой, ГСМ и запчастями. После переезда в Москву в 2012 году учредил коммерческую фирму "ЛюксАвто", которая занимается предоставлением транспортных услуг, и уже в феврале 2013 года был избран в состав совета директоров института.