Актер Садальский сообщил о запрете въезда на Украину
 
Актер Садальский сообщил о запрете въезда на Украину
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Актер Станислав Садальский сообщил, что киевские власти запретили ему въезд на территорию Украины. В качестве подтверждения он опубликовал обращение активистов из Одессы, назвав город не украинским, а "в крайнем случае еврейским".

О запрете Садальский написал в своем аккаунте в Twitter: "В страну, где идет борьба со своим народом, меня, украинца по матери, не пускают". Он опубликовал обращение организации "Совет общественной безопасности" к Службе безопасности Украины. В нем в качестве причин для запрета называется проявление артистом "антиукраинского настроя", а также его выступления в Крыму в 2016 году, передает ТАСС.

"Жаль, но это их выбор, улетаю на заработки в цивилизованную страну", - добавил Садальский.

В комментарии для РИА "Новости" он добавил: "Одесса никогда не была украинским городом, она была интернациональным городом, в крайнем случае, еврейским. Я не собираюсь туда ехать, но обидно стало, у меня друзья, я снимался там в кино".

На момент написания заметки СБУ не прокомментировала ситуацию с запретом съезда Садальскому.

В 2015 году министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины". В него внесены десятки человек, среди которых режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Олег Табаков, Валентина Талызина, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон.

Садальский - заслуженный артист РСФСР. Прославился ролями в телефильмах "Место встречи изменить нельзя" и "О бедном гусаре замолвите слово".