На Волге в Ярославле наблюдали "ледяное сало"
 
На Волге в Ярославле наблюдали "ледяное сало"
Александр Давидик / ВКонтакте

Затяжной период аномально теплой погоды привел к проблемам в Ярославской области. В конце января из-за подъема уровня воды на Волге было объявлено экстренное предупреждение в нескольких районах региона. Самая сложная ситуация в последние дни была в Ярославле и Ярославском районе, где подтопленными оказались СНТ.

Волга успела частично освободиться ото льда. В районе областного центра наблюдается редкий ледоход. Нехарактерное для зимы явление снял на фото и видео местный житель Александр Давидик.

"Ну, а сегодня на Волге застали такое явление как "ледяное сало". Очень необычная и интересная субстанция. Словно ткань", - написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Сложно сказать, является ли это тем самым явлением, или редкие льдины на реке своей структурой просто напомнили автору известный продукт, отмечает Stormnews.

"Это просто грязь, - приводит мнение горожан в соцсетях "Комсомольская правда". - Не нужно все романтизировать". Некоторые ярославцы уверены, что ледяные массивы всего лишь смешались с маслами".

Ледяное сало - густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова. Издали полосы и пятна сала придают поверхности воды матовый оттенок. Для образования льда необходима сильная потеря тепла водой, некоторое переохлаждение и присутствие в воде ядер кристаллизации, сообщается на Википедии.

Еще одни причудливые формы на прошлой неделе наблюдали на американском озере Мичиган - третьем по площади из Великих озер. На его поверхности появились "ледяные пончики". Из-за волн, ветра и снега при определенной температуре воздуха образовалось множество округлых форм с ледяными стенками и пустых внутри.

В зимний период на водоемах часто появляются удивительные образования изо льда, которым люди часто присваивают названия, связанные с различными продуктами или блюдами. Например, "ледяные яйца" или "ледяные блины". А одним из самых необычных остается явление "ледяная лапша". Его запечатлел в январе 2014 года на озере недалеко от финского Хямеенлинна местный житель Веса Калойнен.

Сам первооткрыватель считал, что снег, выпавший на поверхность озера, под силой воды и ветра получил необычную форму. В тот день температура воздуха была близка к нулю, выпало около 2 см снега, а затем пошел дождь. Опрошенные новостной службой Yle метеоролог и гидролог сказали тогда, что впервые сталкиваются с подобным явлением, но предположили, что автор снимков прав в своих догадках.