В Охотском море началась операция по спасению застрявших в льдах моряков
 
В Охотском море началась операция по спасению застрявших в льдах моряков
НТВ

В Охотском море началась операция по спасению моряков, застрявших в льдах. Первым ледокол "Адмирал Макаров" взял на буксир судно "Мыс Елизаветы", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтранса РФ.

"В 20:40 мск ледокол начал буксировку способом "тандем" на выход из льда судна "Мыс Елизаветы". Предполагаемое время выхода судов в район с условиями, позволяющими самостоятельное плавание, - 01:00 мск 5 января", - сказал представитель пресс- службы ведомства.

По данным Минтранса, температура воздуха в месте бедствия - минус 14-17 градусов, лед 10 баллов, ветер западный, 10 м/сек. "Прогнозируется дальнейшее понижение температуры и интенсивное льдообразование при ветрах северных направлений", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что во вторник премьер-министр Владимир Путин лично связался с моряками на кораблях, оказавшихся в ледовом плену. Он рассказал, что спасательная операция начнется с "Мыса Елизаветы", а после этого ледокол "Адмирал Макаров" начнет движение в сторону плавбазы "Содружество". По его словам, судно прибудет к плавбазе к утру по московскому времени.

Напомним, в пятницу, 31 декабря, стало известно, что во льдах Сахалинского залива застряли суда "Берег Надежды" (ЗАО "РИМСКО", порт приписки Владивосток), "Профессор Кизеветтер" (ФГУП "ТИНРО-Центр", Владивосток), "Содружество" (ОАО ХК "Дальморепродукт", Владивосток). Также сообщалось о застрявших "Тумнин" (РА "КХ имени 50 лет Октября", Совгавань) и "Остров Карагинский" (ООО "Корякморепродукт", Петропавловск-Камчатский). По словам главы департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Алексея Клявина, на КПБ "Содружество" находятся 348 человек, на ТР "Берег надежды" - 35 человек, на "Профессор Кизеветтер" - 49 человек.

Из всех затертых льдами судов в самой опасной ситуации оказался траулер "Мыс Елизаветы". Дрейфом льдов его поднесло близко к берегу, до суши осталось менее 1 км. В понедельник стало известно, что список застрявших кораблей пополнили рефрижератор "Антон Гурин" и сейнер "Мыс Елизавета", на борту которых находятся более 100 человек.

Игорь Левитин сообщил накануне, что на рыболовных судах достаточно запасов топлива, еды и воды, и все силы и средства готовы к возможному проведению эвакуации людей. Министр выразил надежду, что эвакуация не потребуется. Сейчас угрозы жизни людей нет, речь идет о том, чтобы выводить суда, подчеркнул глава Минтранса.