На заседании Совбеза в Калининграде Матвиенко активнее всех критиковала центр
 
На заседании Совбеза в Калининграде Матвиенко активнее всех критиковала центр
Архив NEWSru.com

Во время визита в Калининград президент Путин провел расширенное заседание Совета безопасности, на котором обсуждалась непростая тема разграничения полномочий между центром и регионами.

В последнее время региональные лидеры все чаще жалуются, что после того, как федеральный центр забрал у них часть полномочий, управлять вверенными им территориями стало намного сложнее. И просили вернуть хотя бы часть полномочий.

Наблюдатели полагают, что наибольшее впечатление произвело выступление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Присутствующие на встрече губернаторы-мужчины, похоже, решили использовать питерскую начальницу в качестве главной ударной силы, пишет "Независимая газета". И она не подвела, уверено издание.

Губернаторы "утратили реальные рычаги управления", "мы в боях отвоевываем у Центра дополнительные полномочия". Административная реформа привела к появлению новых барьеров. "Все ноги истопчешь, ходя по министерствам и ведомствам, – возмущалась градоначальница. – Страна не может жить в таком замедленном темпе". Матвиенко отметила, что в территориальных органах власти теперь работают "случайные", "непрофессиональные" люди с огромными полномочиями и амбициями. Нас слушают, но не слышат", – сетовала хозяйка города на Неве. Матвиенко пожаловалась, что регионы не в состоянии осуществлять контроль за качеством водки и следить за размещением игровых автоматов.

После этого Матвиенко сделала заявление, на фоне которого речи других губернаторов померкли. "Никому не нужны недееспособные губернаторы", – заявила Матвиенко. "В силу отсутствия полномочий Госсовета, его доводы ни к чему не обязывают", а попытка привлечь губернаторов по отдельным темам к работе Совета Федерации, "представляется декоративной, формальной, неким суррогатом, не совместимым с действующей Конституцией и с действующим законодательством".

Губернаторы-мужчины не осмелились публично поддержать даму. Но с ее мнением были согласны. "Я еще тогда говорил, что уход губернаторов из Совфеда – это ошибка", – сказал Лужков.

Пожалуй, впервые за долгое время, губернаторы позволили себе весьма резко критиковать политику центра, пишет "Время Новостей".

Газета также считает, что речь Валентины Матвиенко стала самым ярким проявлением регионального недовольства.

Г-жа Матвиенко сразу же взяла быка за рога, пишет издание, заявив, что "совершенно неправильно в государстве с федеративным устройством отстранять региональные элиты от принятия важнейших решений". Питерский губернатор заявила, что "многие вопросы, переданные в результате административной реформы на федеральный уровень, вполне эффективно решались на уровне региональном". Например, передача от регионов к центру кадастровой регистрации недвижимости, по мнению г-жи Матвиенко, привела к снижению зарплаты сотрудников, их увольнению и удлинению сроков регистрации. Губернатор подчеркнула, что люди обращают свое недовольство к региональной власти, а она ничего не может сделать. Федеральный центр, по ее мнению, должен "контролировать региональные власти, а не пытаться подменять их на местах".

В ходе своего выступления Валентина Матвиенко била ниже пояса, пишет "Коммерсант".

Незаметно для себя она распалилась. Корреспондент издания рассказывает, что Матвиенко подвинула бумажки, лежавшие перед ней, и начала одну за другой произносить фразы, никак на первый взгляд не связанные между собой: "Страна не может жить в замедленном темпе! Никто не выполняет! Не с кого спросить! Что же мы все время делим?! Или мы не живем в одной стране?! "

Тема возвращения губернаторов в СФ продолжилась за обедом. Приняв на грудь, губернаторы даже предлагали тосты на тему своего возвращения в верхнюю палату парламента. Согласен ли с этим Путин, осталось неясным, заключает "НГ".